"Мы призваны вместе участвовать в восстановлении Сирии и Ирака" - Патриарх Кирилл

Написать нам
10 октября, 2018, 15:15 511 Новости Астаны

Борьба с терроризмом, формирование устойчивого общественного строя будут эффективны только в тесном сотрудничестве с традиционными религиями,считает Патриарх Кирилл.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской православной церкви зачитал приветственное слово Патриарха Кирилла участникам VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на гостеприимной земле Казахстана для участия в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий. За минувшие годы этот представительный форум приобрел статус крупнейшей и авторитетной площадки для встреч высших религиозных и общественных государственных деятелей, для обмена мнениями, поиска совместных ответов на актуальные проблемы современности. Съезд способствует развитию межрелигиозного диалога и сработничества, укрепления согласия и взаимопонимания среди людей", - зачитал письмо Патриарха Кирилла Митрополит Волоколамский Иларион.

Как отметил епископ русской православной церкви, тематика нынешнего форума "Религиозные лидеры за безопасный мир" посвящена одному из главных вызовов всего человечества.

"Сегодня стали особенно сильны угрозы крупных военных конфликтов, повысился градус напряженности и обоюдного недоверия. Традиционные религии обладают немалым миротворческим потенциалом. К сожалению, экстремисты и террористы злоупотребляют чувствами верующих, и используя ложные религиозные лозунги, совершают свои преступные деяния. Проливая невинную кровь, они преследуют цель расколоть общество, настроить друг против друга людей разных вероисповеданий. В ответ на такие попытки, мы призваны вновь и вновь твердо свидетельствовать о нашем совместном неприятии экстремизма и приверженности братскому миротворческому диалогу", - отметил в письме Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл отметил, что  борьба с терроризмом, формирование устойчивого общественного строя будут эффективны только в свете тесного сотрудничества с традиционными религиями.

"Обращаясь к религиозным, общественным и политическим лидерам, хотел бы выразить надежду на то, что наше сотрудничество будет и впредь приносить обильные добрые плоды. Мы призваны вместе участвовать в восстановлении Сирии, Ирака и других стран, пострадавших от военных конфликтов, внося тем самым свой вклад, в Богом заповеданное миротворческое служение, являя сострадание и действенную помощь нуждающимся в ней, нашу любовь ближним и дальним", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

В свою очередь митрополит Волоколамский Иларион отметил важность работы Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

"К этим словам я хотел бы добавить несколько слов от себя. Начиная с 2003 года, заседание Съезда проходит на регулярной основе и собирает видных общественных деятелей со всего мира. Хотел бы выразить благодарность за эту важную инициативу Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Благодаря его активной позиции, Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане приобрел статус оного из крупнейших мировых форумов для обсуждения актуальных проблем современности", - заключил митрополит Волоколамский Иларион.

Напомним, в Астане начал свою работу VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий на тему "Религиозные лидеры за безопасный мир". В работе Съезда принимают участие представителей более 82 делегаций из 46 стран мира, включая авторитетных политиков, религиозных лидеров ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, зороастризма, а также представителей  таки международных, религиозных и общественных организаций как Альянс Цивилизаций ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ЛАГ и др.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: