В Astana LRT прокомментировали стоимость услуг "Мектеп BUS" - Новости | BNews

В Astana LRT прокомментировали стоимость услуг "Мектеп BUS"

06 марта, 16:53 1102 Новости Астаны
В Astana LRT прокомментировали стоимость услуг

Стоимость месячной развозки составляет 20 тысяч тенге. 

Родители столичных школьников выразили недовольство ценой автобусов "Мектеп BUS", стоимость которых составила 20 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. 

"Возмущена!!! Это правда!?  20000 тенге в месяц, это что получается в день на проезд на 1 ребенка 1000 тенге,  это уже как такси! А если в семье трое детей в школу ходят,  то 60000 нужно будет оплатить! Что за маразм опять? Кто это придумал" (орфография и пунктуация сохранены), - пишет жительница Астаны Жанна Курманбаева.

В Astana LRT с критикой в свой адрес не согласны и отмечают, что никого не принуждают и, что перед запуском проекта они провели ряд консультаций с родительскими комитетами.

"Это не принудительная мера, она предоставлена как альтернатива для родителей, которые теряют время в пробках. Мы провели анализ, встречались с родителями разных школ, также провели анализ рынка, минимальная стоимость услуги по развозке детей в школу в город - минимум 25 тысяч. Мы предоставили людям, из чего формируется стоимость, и если честно, то мы не то что в ноль закрываемся, мы в минус уходим", - сказала официальный представитель Astana LRT Науат Азанбаевва.

Она отметила, что Astana LRT провела ряд консультаций с родителями учеников из разных школ города прежде чем запускать проект. Азанбаева заверила, что в среднем каждый маршрут занимает не более часа и охватывает пять-семь остановок.

"В связи с тем, что занятия у детей заканчивается в разное время, на 1 маршруте 1 смены формируются разные маршруты в разное время (чтобы ребенок не более 60 минут ждал автобуса в школе), увеличивается километраж и время обслуживания 1 смены (более 5 часов в среднем 1 автобус обслуживает 1 смену за 1 день). Это все влияет на расходы (заработная плата персонала, ГСМ, ремонтные работы, техническое обслуживание, запасные части, смазочные материалы и т.д.)", - подытожила Азанбаева.

В данный момент школьников развозят на автобусах двух моделей Iveco Daily и Iveco Crossway, вместимостью на 17 и 58 пассажиров соответственно.

В Astana LRT отметили, что в будущем будут предусмотрены скидки для родителей, перевозящих с помощью школьных автобусов более двух детей. В марте пользователи проекта "Мектеп bus" смогут воспользоваться услугами школьного транспорта с 50% скидкой, то есть они должны будут заплатить 10 000 тенге вместо 20 000. Это решение ТОО "Астана LRT" приняло в связи с многочисленными мартовскими праздниками.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: