"Мы стараемся вдохновить и заставить женщин поверить в свои силы" - организатор UMAY Global Summit

28 ноября, 2018, 16:57 590 Новости Астаны

Целью мероприятия является усиление финансовой роли женщины в современном обществе.

UMAY Global Summit, который состоится в столице Казахстана  8 декабря обещает стать площадкой, объединяющей лидеров в рамках глобального дня женского предпринимательства, драйвером наведения мостов и передачи бизнес-опыта,  а также впервые выделит и наградит казахстанских бизнес-вумен.

Главный организатор саммита, единственный нетворкинг-эксперт в Казахстане, посол дня женского предпринимательства в Средней Азии и СНГ Мерей Мустафина  в интервью редакции BNews.kz рассказала об основных событиях, которые предусмотрены в рамках саммита.

Расскажите подробно о саммите UMAY Global, для кого предназначена эта площадка?

- UMAY Global Summit проводится в честь Дня женского предпринимательства. В Астане он проводится уже в третий раз и в этом году получит более широкий масштаб. До этого мы проводили только конференцию. В этом году для мероприятия был создан отдельный бренд, объединяющий все под общим названием – Umay. Это тюркская богиня – прародительница мира, покровительница женщин, детей и семейного очага. Я считаю, что это все хорошо улеглось в образ казахстанской современной женщины, которая совмещает в себе несколько ипостасей  - она и жена, и мать, и невестка, и дочь. И к тому же у современных женщин есть потребность в профессиональной самореализации. Перенося концепцию Umay на День женского предпринимательства, мы стараемся вдохновить и заставить женщин поверить в свои силы, используя игру слов "Umay – U May – Youmay". Надо сказать, что площадка саммита рассчитана на для женщин-предпринимателей – от хозяек инста-магазинов до владельцев и руководителей корпораций, для подростков, уже сегодня задумывающихся над своим саморазвитием.

Какие мероприятия предусмотрены на площадке саммита?

- Саммит объединит более 300 участников, которые будут вовлечены в выступления, мастер-классы, нетворкинг-активности, Leadership,  Walk-To-Talk, квесты, йога-брейки . Вместе с тем в рамках UMAY GlobalSummit состоятся выступления ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области предпринимательства, успешных бизнесменов, экспертов в области коммуникаций, рекламы, PR и организации мероприятий, 16 мастер-классов UmayBusiness в формате нон-стоп, также для участников будет  создана ярмарка проектов, где участницам будет дана возможность заявить о своем бизнес-проекте и сделать продажи.

Отмечу, что в рамках саммита будет также организована kids-зона, чтобы у участниц была возможность оставить там на некоторое время своих детей.

Кроме того на нашей площадке мы планируем выделить определенную зону для подростков от 13 до 16 лет, чтоб там вместе со спикерами они  могли поговорить на интересующие их темы. В свою очередь, эксперты подскажут им как эффективно интегрироваться во взрослое пространство.

Известно, что в рамках саммита состоится первая казахстанская деловая премия для женщин UmayAward, расскажите подробнее о номинациях?

- Всего в рамках саммита будет 12 номинаций - "Прорыв года", "Стартап года", "Лучший блогер", "Лучший медиа-ресурс", "CEO", "Женщина в STEM", "Лучшее женское сообщество", "Бизнес-мама", "Лучшая компания для женщин", "Социальный предприниматель", "Мужская территория", "Businesswoman года". К примеру, по первой номинации – мы наградим предпринимателя, который недавно запустил свой бизнес и уже успел заявить о себе на рынке. То есть у него есть какие-то финансовые успехи, узнаваемость.

Голосование будет закрытым, и кандидатов будет оценивать компетентное жюри.  

Какова значимость проведения данного саммита, что он даст участницам?

- Для общества – это популяризация женщин в бизнесе и поддержка. Наша миссия, как организаторов саммита, привлечь внимание женщин в бизнес-проекты для того, чтобы они были более финансово стабильны и независимы. Это усиление финансовой роли женщины в современном обществе.

Зачем нужно прийти к нам на мероприятие? Саммит строится на трех принципах – information, inspiration, interaction. То есть information - информация – это знание, опыт и практика, которые участницы саммита смогут получить  от казахстанских бизнесменов. Interaction – вдохновение, то есть женщины и мужчины, пришедшие на саммит,  вдохновятся ролевыми моделями казахстанских женщин, которые строят бизнес в настоящих реалиях. Очень важно создавать модель казахстанского содержания. Потому как интересно посмотреть на женщин в России, Украине или еще где-либо, но не всегда ее реальность можно сопаставить с нашей. Следующее interaction – взаимодействие. Стоит отметить, что все мероприятия, которые  я провожу,  проходят в достаточно интерактивном формате. Потому что я как нетворкер всегда забочусь о том, чтобы люди, которые пришли, они познакомились с другими участниками мероприятия, мы детально продумываем все нетворкинговые активности, которые в течение дня будут проведены. Так участницы по итогам обзаведутся новыми полезными деловыми связями.

Скажите, в данном мероприятии, который проводится  в поддержку женского предпринимательства и женщин в бизнесе, также примут участие и мужчины?

- Да, вы знаете, в этом году у нас саммит построен на основе четырех блоков:

1. "Бизнес-партнерство между мужчинами и женщинами": вызовы и решения. В этом блоке мы хотим показать три успешные ролевые модели бизнес-партнерства, где они будут представлены в разных ипостасях : муж и жена, отец и дочь, мужчина и женщина, которые объединились в качестве бизнес-партнеров. Мы очень хотим показать, насколько важно сотрудничать с женщинами, насколько это помогает бизнесу.

2. "Лидерство в лидерстве": опыт больших компаний в поддержке предпринимательских проектов в Казахстане. Здесь крупные компании не только поделятся своим опытом, но и расскажут о том, как они готовы поддержать начинающих предпринимателей.

3. "Вызовы масштабирования бизнеса": данный блок затронет продажу франшизы и открытие филиалов. Он пройдет в необычном формате "живой библиотеки",вовлекая в действиеи располагая кдоверию.

4. Community. "Сила других – как окружение меняет нас". Здесь будет раскрыта тема полезного взаимодействия, нетворкинга, передачи опыта и энергии, развития под влиянием окружающих людей и партнеров.

Хэдлайнером UMAY Global Summit выступитJohn King – партнер One Million Acts of Innovation, автор мирового бестселлера Tribal Leadership: Leveraging Natural Groups to Build a Thriving Organization, преподаватель в Central Eurasian Leadership Academy.

Каких результатов вы ждете от саммита?

- Есть некоторые неизмеримые вещи, которые сложно просчитать. Но каждый год повторятся одна и та же ситуация, когда ко мне подходят либо пишут женщины, которые пришли вначале на первое мероприятие и вдохновившись примером других участниц, все-таки решили открыть свой собственный бизнес, либо продолжать его уже на другом уровне.

Мы, как организаторы, по итогам саммита ожидаем подписание меморандума о сотрудничестве с НПП "Атамекен", хотелось бы работать вместе и создавать совместные проекты.

Вместе с тем, после саммита мы хотели бы создать специальный бизнес-акселератор для женщин, на площадке которого они могли бы развивать и масштабировать свой бизнес.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!