Мы устали от хамства и угроз - актюбинские судьи просят защиты от председателя - Новости | BNews

Мы устали от хамства и угроз - актюбинские судьи просят защиты от председателя

26 февраля, 18:38 3136 Актюбинская область
Мы устали от хамства и угроз - актюбинские судьи просят защиты от председателя

Сотрудники актюбинского областного суда написали коллективное письмо в Верховный суд. Они обвиняют председателя областного суда Муратгали Акетай в грубейших нарушениях прав работников. Авторы пишут, что с приходом Акетай в судебной системе области воцарился хаос.

Скандал разразился в актюбинском областном суде. Судьи пожаловались на своего начальника - председателя суда региона Мураткали Акетай. Чем недовольны служители Фемиды, выясняла корреспондент Bnews.kz.

"Коллектив искусственно расколот им на отдельные группы. Интригами и склоками он сталкивает судей "лбами" между собой, говоря им нелепые сплетни. Судьи и сотрудники областного суда боятся громко разговаривать и что-то обсуждать, боясь расправы со стороны председателя областного суда", - говорится в обращении.

В письме сообщается о многочисленных фактах жесткого обращения Мураткали Акетай с сотрудниками. Он, по заверениям авторов, часто позволяет себе разговаривать с подчиненными грубо и неприлично.

"На одном оперативном совещании обозвал нас, судей, "полуживотными", - жалуются работники Фемиды.

В июле прошлого года по поручению Верховного суда проводилось анонимное анкетирование работы председателей судов. Актюбинские судьи рассказали, как им пришлось оценивать работу Муратгали Акетай.

"При заполнении анкет председатель облсуда покрикивал на судей. Быстрее заполняйте, чего думаете? Я потом камеру посмотрю и по лицу определю, кто какие балы мне поставил. На одном из совещании он дал нам прямое указание ставить высокие балы ему. Более того достоверно известно, что были заранее изготовлены в типографии пустые бланки с нужным 100% положительным результатом о положительной работе председателя суда", - говорится в письме.

Кроме того судьи сообщили, что председатель вмешивается в рассмотрение гражданских и уголовных дел.

"Назовем лишь маленькую часть этих дел: об оспаривании сделок с лжепредприятиями, уведомлений налоговых органов, о прекращении действий лицензий адвокатов. Мы судьи Актюбинского областного суда, вынуждены обратиться к Вам за защитой, так как устали от хамства, грубости и угроз", - жалуются судьи.

В случае непослушания председателя суда, авторы письма грозят предать огласке материалы, полученные через его брата сотрудника КНБ РК, в частности переписку личного характера сотрудников в WhatsApp. Они заверяют, что председатель суда заставляет их работать в выходные и праздничные дни, задерживаться на работе до поздна. Не выдержав давления 20 судей ушли с работы по собственному желанию, уволились 40 сотрудников суда.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что данное письмо изучается.

"В ватцапе и социальных сетях получило распространение письмо некоторых судей Актюбинской области с жалобой на председателя суда. Этот вопрос изучается Верховным Судом", - сообщил пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: