Ерлан Билал просил суд не лишать его заслуженных наград - Новости | BNews

Ерлан Билал просил суд не лишать его заслуженных наград

06 февраля, 19:00 5053 Новости Алматы
Ерлан Билал просил суд не лишать его заслуженных наград

Приговор в отношении бывшего директора театра имени М. Ауэзова назначен на 7 февраля.

В Алмалинском районном суде Алматы последнее слово произнес директор Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова Ерлан Билал, которому вменяется покушение на получение взятки, передает корреспондент BNews.kz.

Во время последнего слова он не смог сдержать слез. Обращаясь к суду, Билал отметил, что готов понести наказание в виде штрафа, однако заслуженный деятель просил не лишать его медалей и наград. 

"Я, конечно, согласен понести наказание в виде штрафа, но попрошу вас не применять дополнительное наказание в виде лишения наград, которые заслужены мной честным трудом. Звание лауреат премии (лауреат премии Союза молодежи РК – прим. ред.) было присвоено мне в 2003 году, после смерти моей матери. Для меня это была надежда, чтобы я мог идти дальше, жить, творить на сцене театра. Я так и делал, я просто находил силы идти дальше. Три года я не мог прийти в себя. Звание заслуженного деятеля Республики Казахстан я получил после смерти моего отца. Я 25 лет работал в этом театре, несмотря на свои диагнозы. Я очень прошу не отнимать награды, чтобы я не умер как творческий человек", - сказал Ерлан Билал в суде.

Однако Билал также, как и ранее, попросил суд снизить запрошенный прокурором размер штрафа, учитывая его финансовое и семейное положение. Отметим,  государственный обвинитель запрашивал в качестве наказания Билалу штраф в размере 60-кратного размера взятки – 90 млн тенге без конфискации имущества, с лишением прав занимать определенные должности, а также просил суд лишить Ерлана Билала всех государственных наград и медалей.

"Ваша честь, я нахожусь в очень затруднительном положении. Я еще раз хочу попросить вас, если позволяет Закон, снизить размер штрафа, очень прошу вас (…) Я очень сожалею, я ошибся. Прошу вас, ваша честь, понять и принять мое состояние. Мы все люди. Однажды мы все, наверное, ошибаемся. (…) Если меня поддержите, клянусь, я снова буду трудиться во благо процветания нашей Республики", - сказал Билал.

Отметим, приговор в отношении бывшего директора театра имени М. Ауэзова назначен на 7 февраля.

Суд над Ерланом Билалом начался 25 января. Заслуженный деятель РК Ерлан Билал подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 ч. 3, 366 ч. 2 Уголовного кодекса РК. Ранее Билал был отпущен под залог. Вину в ходе судебных слушаний он признал и раскаялся. Также Билал рассказал, на что потратил часть полученных денег. 

Ерлан Билал подозревается в получении взятки в 1,5 млн тенге от руководителя общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" за подписание договора о совместном проведении театральных представлений в период с 23 декабря 2017 года по 7 января 2018 года.

О том, что Билала уличили во взяточничестве, сообщалось 5 января. Указывалось, что в связи с полным признанием вины директора театра не задержали. Коллеги назвали обвинение в адрес Ерлана Билала провокацией. 17 января уголовное дело в отношении Ерлана Билала поступило в суд.

Ерлан Билал - уроженец Алматинской области, является заслуженным деятелем Казахстана, лауреатом премии Союза молодежи РК, кавалером ордена "Намыс" имени Бауыржана Момышулы, кавалером ордена "Курмет". Окончил Казахский государственный институт театра и кино имени Жургенова (ныне Академия искусств). С 2012 года работал заместителем директора театра, в 2014 году занимал должность художественного руководителя в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества имени Мусрепова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: