МИД РК и МФЦА приняли совместную Дорожную карту

08 октября, 2018, 20:02 512 Новости Астаны
МИД РК и МФЦА приняли совместную Дорожную карту

Основной задачей документа является развитие и продвижение Международного финансового центра "Астана".

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов и управляющий Международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов провели официальную встречу в ходе которой был подписан Совместный приказ МИД РК и МФЦА об утверждении Дорожной карты по развитию и продвижению Международного финансового центра "Астана", передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы сегодня между руководством Министерства иностранных дел и Международного финансового центра "Астана" обсудили пути реализации и достижения тех задач, которые были поставлены Главой государства в своём Послании народу Казахстана. Где Президент поставил перед министерствами и ведомствами, включая внешнеполитическое ведомство, прямую задачу уделить особое внимание важности содействия работе Международного финансового центра "Астана". И мы незамедлительно приступили к реализации и достижении поставленных целей. Хотел бы отметить, что с МФЦА Министерство иностранных дел уже связано определёнными договорённостями, которые были достигнуты в 2016 году на этапе становления Международного финансового центра "Астана". Та дорожная карта, которую мы приняли два года назад, нацелена на то, чтобы содействовать МФЦА со стороны нашей дипломатической службы в период его организации, институционального формирования, становления международных связей. Сегодня мы уже в нашем сотрудничестве и партнёрстве с МФЦА выходим на качественно новый уровень", - заявил министр.

Он также отметил, что дипломатические представительства Министерства иностранных дел за рубежом нацелены в своей работе на то, чтобы оказать достойную поддержку усилиям МФЦА на международной арене.

"В этом плане мне отрадно отметить, что мы с МФЦА работаем в одной связке, как одна команда. А после того, как мы сегодня приняли новую Дорожную карту сотрудничества, где детально описаны аспекты нашего многостороннего и разнообразного взаимодействия, у нас у дипломатов есть ещё один инструмент для того, чтобы активно развивать экономическую дипломатию", - заявил Кайрат Абдрахманов.

По его словам, вопрос развития МФЦА для министерства является крайне важным с точки зрения стратегического значения Международного финансового центра для Казахстана.

"Мы делали и будем продолжать делать всё возможное, чтобы Астана стала региональной финансовой столицей. Это абсолютно новая отрасль, которая призвана стать драйвером в сфере экономики страны", - сказал глава ведомства.

Кайрат Келимбетов в свою очередь поблагодарил Министерство иностранных дел и лично Кайрата Абдрахманова за содействие на этапе становления Международного финансового центра "Астана".

"На прошлой неделе прозвучало Послание Главы государства, где было подчёркнуто о том, что всем государственным органам необходимо оказать полное содействие становлению Международного финансового центра "Астана". Как раз в первый рабочий день на этой неделе у нас был подготовлен соответствующий план с Министерством иностранных дел. Почему мы его делаем публичным? Потому что та работа совместная, которую мы проводим, касается нашего взаимодействия со всеми нашими потенциальными партнёрами и теми потенциальными участниками МФЦА, а также с ориентацией на те рынки, которые для себя Международный финансовый центр определяет. Это прежде всего наши страны-соседи, это Китай и Российская Федерация, это взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие в рамках встреч руководителей стран Центральной Азии, взаимодействие в рамках СНГ, а также взаимодействие с глобальными финансовыми рынками", - заключил Келимбетов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: