Подогрев дорог и тёплый тротуар: в Астане появится новый микрорайон - Новости | BNews

Подогрев дорог и тёплый тротуар: в Астане появится новый микрорайон

12 июня, 13:10 1672 Новости Астаны
Подогрев дорог и тёплый тротуар: в Астане появится новый микрорайон

"Умным" районом станет микрорайон "Жастар".

Микрорайон "Жастар" в квадрате улиц Бараева, Кравцова, Ташенова и Хусейна станет инновационным островком. Там, по заверениям городских властей, появятся теплые дороги и тротуары, скамейки с солнечными батареями, а улицы покроют высокоскоростным интернетом, передаёт Almaty.kz.

Жителям микрорайона "Байконур", который появился на карте Астаны не так давно, презентовали проект "умный район". Особое место в проекте уделили системе водоотведения, которую установят первой. Она позволит заменить ливневую канализацию, говорят разработчики.

"Те лужи, которые у нас формируются на дорогах, их просто надо уводить за пределы дороги. Там мы организуем окультивированные лужи. Проект называется "Дождевой сад". Мысль главная, чтобы поглощала воду", - сообщил заместитель руководителя Центра урбанистики Астаны Асхат Садуов.

Кроме заявленных тёплых тротуаров, подогрева дорог и умных пешеходов, в инновационном районе будет раздельное хранение мусора, билборды воды, а в домофонах установят средство, где можно будет распознать лицо хозяина дома. Здесь появятся умные лавочки с солнечными батареями и биотуалеты, а камеры "Сергек" установят буквально во всех дворах и подьездах.

"В проект включены 52 дома, 11 000 жителей района, 3500 квартир. Проект реализуется в три этапа. Жителям мы представили около 30 инновационных проектов в сфере благоустройства территорий, транспорта, инфраструктуры, экологии, безопасности и предпринимательства". - отметил аким района Байконур Ерлан Каналимов.

Для реализации проектов уже нашли спонсоров. Содержание нового района обойдется городской казне в 220 миллионов тенге в год.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: