Определён микрорайон в Астане, который сделают "умным" по опыту Барселоны - Новости | BNews

Определён микрорайон в Астане, который сделают "умным" по опыту Барселоны

16 июля, 12:24 1715 Новости Астаны
Определён микрорайон в Астане, который сделают

В микрорайоне по некоторым направлениям уже сейчас тестируются новые инновационные решения.

О внедрении проекта "Smart city" в одном из микрорайоне Астаны рассказал председатель правления АО "Astana Innovations" Олжас Сартаев в ходе Международного конгресса архитекторов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Инновации, зелёная технология и урбанистика, объединённые вместе, позволят нам сформировать стандарт умного планирования городской среды. Мы изучили опыт создания мировых городов, осмотрели, как развиваются мегаполисы, проанализировали их структуры в экономике. Наиболее интересным стал опыт одного из лидеров среди умных городов, начавший свой путь по созданию и апробации решений с одного из районов, где были внедрены инновации, работала целая команда урбанистов, экономистов, социологов и специалистов по зелёным технологиям, откуда начался процесс к трансформации. Я говорю про Барселону. Нашей компанией было принято решение о запуске на основании опыта Барселоны", - рассказал Олжас Сартаев.

Как отметил глава "Astana Innovations", речь идёт о проекте по созданию на базе одного из районов столицы. В пока пилотной зоне будут протестированы все возможные решения в трёх ключевых направлениях: инновации и технологические решения (внедрение новых технологий для решения коммунальных проблем); второе – урбанистика и архитектурное планирование; третье – развитие принципов устойчивого развития (внедрение зелёных технологий).

"Проект назван "Умный район". Были определены критерии, по которым мы решили остановиться на микрорайоне "Жастар". Почему именно "Жастар"? Первое, потому что это застройка именно преимущественно советского периода, достаточно большое количество населения, выгодное расположение в городе, имеющее транспортные пути, как на левый берег, так и на другие части города. На основании анализа территории по результатам опроса жителей был составлен список основных проблемах района. Мы специально остановились на территории, имеющей большое количество вызовов по сравнению с левым берегом столицы. Результатом станет формирование инновационного урбанистического стандарта с применением принципов устойчивого развития. Создание стандарта позволит внести существенные корректировки  в процессе планирования, строительства нашей столицы", - отметил Сартаев.

По его словам, всего планируется внедрение 31 технологического решения по десяти основным направлениям: умное предпринимательство, цифровизация ЖКХ, социальный блок и т.д. Сейчас в умном районе внедряются уже несколько решений за счёт частных инвестиции.

В целом, как доложил Олжас Сартаев, компания работает по опыту внедрения инновации в самых различных областях: начиная от безопасности, ЖКХ, заканчивая социальным блоком. Также, он отметил, что создание умного города соответствует требованиям ООН по устойчивому развитию. 

"Говоря о внедрении принципов устойчивого развития нужно отметить, что Астаной реализуется несколько важных программных документов: Программа развития Астаны до 2020 года, Программа развития ООН, где определены 17 целей устойчивого развития, 6 из которых по нашему мнению подходят Астане. Все эти документы стали платформой создания 20 конкретных шагов по развитию нашей столицы. Хочу отметить, что создание умного района полностью совпадает с целями устойчивого развития ООН. Поэтому и активно поддерживается международными организациями", - заявил Сартаев.

Также, он добавил, что было определено 50 общественных пространств, как центров городской жизни – улиц, площадей, парков, пешеходной и велосипедной инфраструктуры.

"Для жителей нашего города не только важно из чего будет состоять эти общественные пространства, но и каким образом туда будут привлекаться люди: что кроме красивых пейзажей откроется для наших жителей, что они смогут там найти.  Здесь строительство красивых объектов только для визуального образа и красивого города – непростительная роскошь. Мы говорим, что сегодня по каждому центру притяжения необходима работа целой команды, состоящие из урбанистов, социологов,  маркетологов, экономистов, антропологов", - подытожил глава "Astana Innovations".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: