Почти миллион казахстанцев получают зарплату в конвертах – Минтруда - Новости | BNews

Почти миллион казахстанцев получают зарплату в конвертах – Минтруда

11 января, 14:32 1229 Новости Астаны
Почти миллион казахстанцев получают зарплату в конвертах – Минтруда

178 тысяч граждан указали себя индивидуальными предпринимателями, но они отсутствуют в базах данных.

940 тысяч казахстанцев получают заработную плату в конвертах, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Тех, кто работает без заработной платы - 940 тысяч человек. Вы представляете?! 940 тысяч человек работают, получая заработную плату в конвертах, из неё не отчисляются обязательные платежи в бюджет. Ими занимаются Министерство финансов и департамент госдоходов. 178 тысяч человек заявили себя индивидуальными предпринимателями, но они отсутствуют в базах данных Минфина как зарегестрировавшиеся либо уведомившие. Они тоже не платят налоги и не перечисляют отчисления. Порядка миллиона человек должны легализовать свою деятельность. А мы, в свою очередь, должны упростить регистрацию самозанятых», - сказала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова на брифинге в СЦК. 


Она отметила, был совершен подворовой обход 5,7 млн человек, не имевших на 1 апреля 2017 года никакого статуса. Теперь в базе данных актуализирован и определен статус 2,5 млн человек. 
"В апреле прошлого года мы провели выборку из всех информационных систем страны сведений о тех лицах, которые не участвуют в программах и не перечисляют пенсионные взносы. Из 18 млн человек 5,7 млн человек были обозначены как с не определённым статусом. На сегодня ведётся работа по оставшимся 3,2 млн человек. В том числе 504 тысячи человек - это выехавшие в другие регионы страны. 363 тысячи человек выехали за рубеж, с этой цифрой работает МВД. 123 тысячи человек обозначили себя как студенты, однако в базе Министерства образования их нет. И 17,5 тысяч человек умерли, об этом заявили родственники или соседи", - подытожила Жакупова. 
По итогам III квартала 2017 года численность рабочей силы (экономически активное население) в Казахстане составила 9 млн 13,1 тысячи человек, в том числе численность занятого населения составила 8 млн 572,1 тысячи человек. Из них самостоятельно занятыми являются 2 млн 176,1 тысячи человек и непродуктивно самозанятыми - 275,4 тысячи человек.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: