Минэнерго прокомментировало задержание вице-министра - Новости | BNews

Минэнерго прокомментировало задержание вице-министра

02 марта, 17:05 2243 Новости Астаны
Минэнерго прокомментировало задержание вице-министра

Гани Садибеков подозревается в хищении бюджетных средств. 

Министерство энергетики РК прокомментировало задержание вице-министра Гани Садибекова, подозреваемого в хищении бюджетных средств. 

"Министерство энергетики РК в связи с официальным сообщением Национального бюро по противодействию коррупции о задержании директора департамента управления отходами Нурбекова Ж. и вице-министра Садибекова Г. сообщает, что не располагает информацией о принятии каких-либо конкретных мер по проводимым оперативным мероприятиям. В свою очередь ведомство заявляет, что в своей деятельности следует мерам по борьбе с коррупцией, принимаемым в стране, и придерживается принципа "нулевой терпимости" к любым формам его проявления. Таким образом, в целях недопущения совершения коррупционных правонарушений сотрудниками министерства на постоянной основе проводятся мероприятия по разъяснению норм законодательства о противодействии коррупции", - отмечается в пресс-релизе.

В 2017 году министерством и его территориальными подразделениями проведено 11 внутренних анализов коррупционных рисков, 10 антикорупционных мониторингов, 58 мероприятий, и разработано семь антикоррупционных стандартов.

Важно отметить, что по итогам 2017 года фактов совершения коррупционных правонарушений со стороны сотрудников министерства не имеется, указывается в пресс-релизе.

"Министерством энергетики РК проводится активная работа по оптимизации, прозрачности государственных услуг и контролю расходования бюджетных средств, успешная реализация которых позволит исключить коррупционные риски путём обеспечения прозрачности функций контроля и упрощения процессов оказания государственных услуг. Также ведомство сообщает, что для полной и объективной оценки положения оказывает всестороннее содействие Национальному бюро по противодействию коррупции и обеспечивает беспрепятственный доступ ко всем запрашиваемым материалам. Министерство энергетики РК полагает целесообразным воздержаться от необоснованных выводов до принятия итогового решения компетентными органами", - отметили в ведомстве.

По данным антикоррупционного ведомства, вице-министр энергетики Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО "Аймак" Дуанбек Д. похитил бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

В преступной схеме также участвовал руководитель департамента Минэнерго Нурбеков Ж. и представители подрядчика Жумалинов С. и Кадирберлин Б.

По подписанным Садибековым фиктивным актам Министерством энергетики в 2017 году оплачены завышенные объемы выполненных работ на сумму 3,6 млрд тенге. Из этой суммы обналичено и похищено более 1 млрд тенге, которые обнаружены и изъяты в ходе обысковых мероприятий. Помимо этого, предотвращено хищение еще 1,5 млрд тенге, выделенных на очистку озера в 2018 году.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...