Минэнерго проводит слушания для определения максимальных тарифов на 2019 год

11 ноября, 2018, 16:45 787
Минэнерго проводит слушания для определения максимальных тарифов на 2019 год

Министерство ведет работу в целях исполнения поручений Президента, данных в ходе заседания Совета безопасности.

Министерство энергетики проводит  работу по определению обоснованного уровня предельных тарифов на электроэнергию для энергопроизводящих организаций, передает Bnews.kz со ссылкой на пресс - службу Минстерства энергетики. 

В соответствии с разработанным графиком проходят слушания, где рассматривается себестоимость производства электроэнергии 2018 года для определения уровня предельных тарифов на 2019 год.

На сегодняшний день рассматриваются материалы ТОО "Казахмыс Энерджи", ТОО "Главная распределительная энергостанция Топар", Шымкентская ТЭЦ АО "3-Энергоорталык", ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС АО "Арселор Миттал Темиртау", ТОО "Согринская ТЭЦ".

Следует отметить, что с 1 января 2019 года, наряду с рынком электрической энергии, будет функционировать рынок электрической мощности. Он  направлен на обеспечение инвестиционной привлекательности сектора генерации электроэнергии.

С введением рынка мощности существующий тариф на электрическую энергию будет разделен на две составляющие: тариф на электроэнергию и тариф на мощность.

Предельный тариф, в свою очередь,  - это утвержденная максимальная цена на электрическую энергию для группы энергопроизводящих организаций.

Отметим, что в ходе заседания Совета безопасности Президент РК поручил навести порядок в сфере тарифообразования, а также рассмотреть вопрос о снижении  цен  на электроэнергию до конца этого года. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!