Минфин: Число зарегистрированных экономических преступлений сократилось вдвое - Новости | BNews

Число зарегистрированных экономических преступлений в Казахстане сократилось вдвое

06 октября, 14:33 665 Новости Астаны
Число зарегистрированных экономических преступлений в Казахстане сократилось вдвое

При этом улучшилось качество досудебного расследования. Возмещаемость ущерба увеличилась на 28,7%

В Казахстане число зарегистрированных экономических преступлений за девять месяцев 2017 года сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов министерства финансов РК Тлеу Жангарашев в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен», передает корреспондент BNews.kz

«За 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в два раза сократилось количество зарегистрированных уголовных дел с 6 356 до 3077»,- сообщил он.

При этом, как отметил спикер, улучшилось качество досудебного расследования. Количество прекращенных по реабилитирующим основаниям уголовных дел снизилось в пять раз (с 3 109 до 635), возмещаемость ущерба увеличилась на 28,7% (с 46,8% до 75,5%)

Такие показатели объясняются кардинальным изменением порядка регистрации материалов в Едином реестре досудебных расследований.

Досудебное расследование начинается только после установления суммы ущерба, подтвержденного актами и иными документами уполномоченных органов.

Таким образом в досудебном расследовании экономических преступлений перешли от количества к качеству. Анализируются жалобы предпринимателей.

«Надо признать, что нарушения допускаются, и мы над этим работаем, критически реагируем на каждое из них. Но из всех поступивших жалоб, подтверждается только небольшая часть. К нам на действия и решения наших сотрудников за этот год от субъектов бизнеса поступило 140 жалоб, из которых 13 подтвердились, к дисциплинарной ответственности привлечены 13 сотрудников службы экономических расследований», - пояснил он.

Наряду с этим органы госдоходов концентрируются на налогоплательщиках и участниках внешнеэкономической деятельности с высокой степенью риска нарушения законодательства. Уже сегодня количество налоговых проверок сократили на 37,8%, при этом в два раза повышена их эффективность.

Аналогично по таможенным проверкам, сокращение на 26% (569). При этом взыскиваемость по таможенным платежам и косвенным налогам на импорт увеличилась на 55%.

«В целях осуществления точечного налогового и таможенного контроля в применяемой нами сегодня системе управления рисками тестируется новый субъектоориентированный подход, суть которого заключается в категорировании налогоплательщиков и не применении никаких форм налогового контроля к субъектам с низкой степенью риска», - сказал он.

В июле текущего года из Уголовного кодекса исключена статья 215 «Лжепредпринимательство». Освобождены от уголовной ответственности виновные в экономическом преступлении, если они впервые допустили неуплату налогов в крупном размере и полностью возместили сумму неустойки.

Значительно минимизирована практика назначения налоговых проверок по уголовным делам.

Для определения суммы причиненного ущерба привлекаются специалисты налогового органа, которые по имеющимся документам и сведениям из информационных систем проводят дистанционные исследования и выдают соответствующие заключения. Проверяют не весь налоговый период, исследуются только конкретные сделки.

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: