Минфин намерен применять технологию блокчейн с 2018 года - Новости | BNews

Минфин намерен применять технологию блокчейн с 2018 года

22 февраля, 14:33 523 Новости Астаны
Минфин намерен применять технологию блокчейн с 2018 года

Она будет внедрена в сфере налогового администрирования. 

Технологию блокчейн Министерство финансов РК начнёт постепенно внедрять в свою работу, начиная с 2018 года. 

Как отметил вице-премьер РК Ерболат Досаев, уже в 2019 году необходимо начать практическое применение технологии блокчейн. 

"Министерство финансов будет, наверное, одним из первых госорганов, кто собирается это делать. Задача амбициозная с учётом тех проблем, которые есть сегодня по автоматизации и информатизации процессов. Поэтому мы решим проблемы, которые у нас накопились, а далее к августу пойдём с хорошим багажом и хорошими результатами по налоговому и таможенному администрированию", - отметил Ерболат Досаев на расширенной коллегии Минфина.

Ответственный секретарь Министерства финансов Бауржан Тортаев отметил, что применяться технология будет при налоговом администировании; это позволит сократить число недобросовестных налогоплательщиков.

"При совершенствовании НДС, во-первых, увеличивается поступление в бюджет. Второе, у нас будет меньше недобросовестных налогоплательщиков. Задействована будет более правильная конкуренция, то есть все люди должны платить налоги, все бизнесмены должны будут платить налоги, и у них должны быть равные условия. Система НДС будет оставаться та же. Информсистема на базе технологии блокчейн будет внедряться. У нас практически каждый налогоплательщик платит НДС. Соответственно, вся эта цепочка по технологии блокчейн будет отслеживаться", - пояснил Бауыржан Тортаев в кулуарах коллегии.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: