На продажу выставят ещё 38 госактивов - Новости | BNews

На продажу выставят ещё 38 госактивов

17 июля, 14:05 266 Новости Астаны
На продажу выставят ещё 38 госактивов

По итогам I полугодия 2018 года из 887 гособъектов выставлено 502, из них продан 421 на сумму 216 млрд тенге. Еще 266 объектов находится на стадии реорганизации и ликвидации. 

После инвентаризации госактивов выявлено ещё 38 предприятий, которые дополнительно будут включены в перечень приватизируемых, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Это объекты коммунальной собственности и социально-предпринимательских корпораций, по которым продавцам в срочном порядке необходимо принять меры по составлению и внесению в реестр "Дорожных карт". В этой связи предлагаю поручить центральным государственным и местным исполнительным органам, нацхолдингам и компаниям ускорить выставление на продажу этих объектов", - сказал Бахыт Султанов на заседании Правительства.

Министр финансов рекомендует госорганам устранить все замечания к объектам и проконтролировать исполнение графика продаж.

"Министерствам по инвестициям и развитию, оборонной и аэрокосмической промышленности, культуры и спорта, образования и науки принять необходимые меры по подведомственным топовым объектам для своевременного выставления их на продажу либо исполнения рекомендаций комиссий по приватизации. А также необходимо внести предложение о наказании ответственных исполнителей в случае несвоевременного исполнения мероприятий "Дорожной карты" по итогам девяти месяцев", - заявил Султанов.

Кроме того, по его словам, сегодня имеются проблемы по четырём топовым объектам приватизации.

"Поскольку госорганами не выполнены необходимые мероприятия для выставления их на продажу. Это объекты министерств по инвестициям и развитию, оборонной и аэрокосмической промышленности, культуры и спорта, образования и науки. В результате создаётся риск нереализации в текущем году данных объектов", - подытожил Султанов.

В целом, по информации ведомства, по итогам I полугодия 2018 года из 887 объектов выставлено 502, из них продан 421 на сумму 216 млрд тенге. Ещё 266 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации. Таким образом выполнение плана приватизации с учётом реорганизуемых и ликвидируемых объектов составляет 77,4%.

При этом из 63 топовых объектов на сегодняшний день продано 15 на сумму 110,5 млрд тенге. К реализации в текущем году запланировано 39 топовых объектов, из которых в I полугодии 2018 года восемь выставлено и два продано. Остальные объекты на стадии предпродажной подготовки и переговоров с потенциальными покупателями.

Ранее сообщалось, что с начала 2018 года Министерство финансов выставило на торги 82 объекта госсобственности, из которых продано 35 на сумму 30,6 млрд тенге. При этом в Минфине отмечали, что в Казахстане отмечается роста интереса к продаваемым госактивам со стороны частного бизнеса и населения.

Кроме того, в ближайший год будет принято решение по приватизации компаний "Эйр Астана", "Казахтелеком" и "Казатомпром".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: