Минимальная зарплата будет устанавливаться в связи с экономическим ростом – Абылкасымова

09 октября, 2018, 13:20 1119 Новости Астаны
Минимальная зарплата будет устанавливаться в связи с экономическим ростом – Абылкасымова

В 2018 году минимальная заработная плата и прожиточный минимум устанавливается одинаково. 

Повышение минимального прожиточного минимума в рамках поручения Главы государства прокомментировала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"У нас прожиточный минимум по состоянию на 2018 год устанавливался одинаково соразмерно минимальной заработной плате, то есть минимальная заработная плата и прожиточный минимум были на одинаковом уровне - это 28 284 тенге. Вместе с тем, роль и функция у них разные", - отметила Мадина Абылкасымова после заседания Правительства. 

По словам министра, сейчас прожиточный минимум используется для установления различных видов социальных выплат из государственного или местного бюджета.  

"Различные виды выплат, социальные пособия, адресно-социальная помощь - всё привязано к прожиточному минимуму. Минимальная заработная плата используется меньше в законодательстве. Сейчас она используется для налоговых режимов, вычетов и каких-то видов доплат. 

В этой связи теперь минимальная заработная плата будет отвязана от установления к величине прожиточного минимума. Она будет устанавливаться и повышаться в соответствии с экономическим ростом страны. Прожиточный минимум выполняет немного иную функцию, ежегодно прожиточный минимум будет индексироваться на размер инфляции", - пояснила глава Минтруда.   

Напомним, по сообщению министра, с 2019 года  275 тысяч гражданских служащих получат повышенную заработную плату.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: