Министерство нацэкономики прогнозирует рост ВВП свыше 4% до конца года

16 октября, 2018, 10:48 495 Новости Астаны
Министерство нацэкономики прогнозирует рост ВВП свыше 4% до конца года

Для этого необходимо в четвёртом квартале обеспечить развитие экономики не ниже 3,9%.

Рост ВВП в отчётном периоде ускорился до 4,1%. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Основной вклад в ускорение роста из базовых отраслей внесли торговля и восстановление динамики строительной отрасли. Также импульсом экономической активности министр нацэкономики назвал смягчение инфляционного давления и повышение инвестиционного спроса.

"Уровень инфляции сохраняется в пределах коридора 5-7%. В сентябре текущего года инфляция составила 0,4%, с начала года 3,3%. Годовая инфляция составила 6,1%", - сказал Тимур Сулейменов.

Он также отметил, что инвестиционная активность казахстанских предприятий остаётся довольно высокой. Инвестиции в основной капитал выросли на 21,6%.

При этом отмечается, что на 1 октября текущего года международные резервы страны составили свыше 86 млрд долларов. Активы Национального фонда – свыше 56 млрд долларов. Золотовалютные резервы – 30 млрд долларов.

Выполняя одну из задач  Послания Главы государства, в Министерстве национальной экономики находят возможным достичь по итогу года рост ВПП на уровне свыше 4% благодаря сентябрьскому росту экономики в 6%.

"Для этого необходимо в четвёртом квартале обеспечить развитие экономики не ниже 3,9% (с учётом прошлогодней базы)", - сказал Сулейменов.

Кроме того, он рассказал об уровне безработицы и заработной платы казахстанцев на сегодняшний день. Так, министр отметил, что на рынке труда наблюдается устойчивый тренд на улучшение. С начала текущего года трудоустроено 414,5 тысяч человек. Безработица сохранена на уровне 4,9%.

"Заработная плата растёт умеренными темпами. В январе-сентябре текущего года среднемесячная зарплата составила 158 тысяч тенге и выросла в реальном выражении на 1,9%. Реальные денежные доходы на фоне роста реальной зарплаты и замедления инфляционных процессов в январе-августе текущего года выросли на 3,5%", - заключил министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: