Министр финансов разъяснил, для чего деньги из ЕНПФ направляют в частные проекты

18 октября, 2018, 13:52 916
Министр финансов разъяснил, для чего деньги из ЕНПФ направляют в частные проекты


 Алихан Смаилов подчеркнул, что если средства из ЕНПФ никуда не инвестировать, их будет "съедать" инфляция.

Министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал, как деньги, выделяемые из Единого накопительного пенсионного фонда, будут работать в проекте по строительству газопровода "Сарыарка", передаёт корреспондент BNews.kz. 

На строительство магистрального газопровода "Сарыарка" проектной компании "Астана газ КМГ" будет выделено дополнительно 85 млрд тенге из ЕНПФ.  По словам министра финансов, это делается для того, чтобы накопленные средства  приносили инвестиционный доход.

"Для решения вопроса относительно строительства газопровода есть комплексное решение. Для этой цели АО "ФНБ "Самрук Казына" и АО "НУХ "Байтерек" выделяют средства. Кроме того привлекаются займы со стороны Евразийского и Казахстанского банков развития. Деньги из ЕНПФ, выделяются исключительно на рыночной основе, по рыночным ставкам. Это делается для того, чтобы накопления ЕНПФ приносили инвестиционный доход. Если не инвестировать средства никуда из ЕНПФ, то их будет съедать инфляция", - пояснил  Смаилов.

Новый газопровод "Сарыарка" пройдет с юга на север Казахстана — от Кызылорды через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска. Его стоимость составляет 267,3 млрд тенге. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: