Минсельхоз сократит ряд субсидий в 2019 году

25 октября, 2018, 20:35 682
Минсельхоз сократит ряд субсидий в 2019 году

Данная мера направлены на увеличение эффективности товарно-специфических субсидий.

Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев на пленарном заседании Astana Agro Forum-2018 сообщил о совершенствовании системы государственной поддержки отрасли, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам У.Шукеева, планируемые меры можно разделить на три блока: системные, отраслевые и региональные программы, а также на конкретные инвестиционные проекты.

"Мы совершенствуем механизмы и увеличиваем объёмы государственной поддержки. Если раньше вся государственная поддержка составляла 240 млрд тенге субсидий из госбюджета плюс 60 млрд тенге – это бюджетный кредит ежегодный, который в конце года возвращается, то теперь на цели госпрограммы будет дополнительно выделено не менее 100 млрд тенге ежегодно, а также 200 млрд тенге для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов. Господдержка увеличивается в два раза", - сказал Умирзак Шукеев.

Он заявил, что по данным проведённого анализа, товарно-специфические субсидии являются неэффективными.

"К таким нужно отнести погектарные субсидии, субсидирование продуктивности в животноводстве. Высвобождаемые средства направляются на удешевление процентной ставки по кредитам и лизингу, а также на инвестиционное субсидирование, прежде всего, на техническое и технологическое переоснащение фермеров. Все эти меры входят в "зелёную корзину" и в рамках требований ВТО применяются без ограничений", - рассказал министр.  

Вышеуказанные субсидии будут полностью сокращены в 2019 году. При этом товарно-специфические, животноводческие и рыбоводческие - в 2020 году.

"По итогам реформирования из 54 видов субсидий останется 34. Оставшиеся будут максимально упрощены и до конца года полностью автоматизированы. Это сократит срок рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза, а также снизит коррупционные риски. К примеру, в текущем году впервые процесс выдачи субсидий на минеральные удобрения полностью автоматизирован. За счёт автоматизации сроки оказания услуг сокращены с пяти до одного рабочего дня. Данные автоматически проверяются путём интеграции информационных систем, решение о выплате или невыплате принимается системой без человеческого фактора", - рассказал Шукеев.

На сегодня поданы 21,8 тысячи электронных заявок, одобрены и оплачены на сумму 19 млрд тенге.

В результате объём применённых минеральных удобрений составил 16% от потребности, тогда как в 2017 году - 14%.

"Наша цель – дойти до 25% от научно обоснованной потребности. (…) Только на субсидии рассчитывать нельзя. Отрасль большая, охватить все отрасли мерами господдержки невозможно, поэтому необходимо привлекать другие финансовые институты. Для этого в текущем году мы возобновили субсидирование ставок вознаграждений по кредитам на основные средства. Раньше было только на оборотные средства, а также на лизинг сельхозтехники и животных", - добавил глава ведомства.

Благодаря этим мерам, по его словам, за девять месяцев текущего года в лизинг предоставлено свыше 2 тыс. единиц техники на сумму более 50 млрд тенге, что превышает прошлогодний показатель на 17%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: