Минюст планирует сократить сроки для ликвидации ИП

09 ноября, 2018, 15:02 662
Минюст планирует сократить сроки для ликвидации ИП

В Казахстане остро стоит вопрос о закрытии предприятий юридических лиц.

Законопроект по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности презентовал в Мажилисе Парламента РК вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов. В рамках презентации депутат Мажилиса Екатерина Никитинская предложила упростить процедуру ликвидации юридических лиц, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы все время делаем акцент на простоту открытия новых предприятий, в этом плане у нас особых проблем нет. Но у нас большие проблемы с закрытием предприятий. Насколько эта проблема продвинулась в разрешении? Потому что в последнее время мы не слышим ничего относительно упрощения процедуры ликвидации недействующих предприятий", - задала вопрос Никитинская.

Представитель Департамента регистрационной службы Министерства юстиции  Жаннат Ташенова пояснила, что на сегодняшний день в Казахстане осуществляется поэтапное сокращение процедур по ликвидации юридических лиц.

" Если раньше юридическому лицу для закрытия требовалось предоставлять справки с налоговых и таможенных органов, то на сегодня базы интегрированы, и справки мы получаем сразу в информационных системах. На комиссии  по оптимизации госуслуг одобрены поправки по сокращению сроков по ликвидации", - рассказала Ташенова.

Она отметила, что госуслуга по ликвидации деятельности юридического лица  сократится  до 3 рабочих дней. Ранее она составляла 5 рабочих дней.  

"В дальнейшем, я думаю, будут рассматриваться поправки в этой части. Но в этом проекте закона по ликвидации поправок нет. В рамках пакета закона о госуслугах мы сейчас сокращаем сроки по процедурам", - сказала Жаннат Ташенова.

Ранее сообщалось, в Казахстане упрощена процедура закрытия ИП. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: