Минздрав о "скорой" Алматы - мы ведём работу по сокращению сроков прибытия

26 июля, 2018, 22:34 1209 Новости Алматы
Минздрав о

По информации ведомства, в Алматы на сегодняшний день работают 177 выездных бригад.

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева рассказала о том, какая работа ведётся по улучшению деятельности скорой помощи в Алматы, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Для улучшения работы скорой помощи не только в Алматы, но и в целом по стране в прошлом году был издан приказ министра здравоохранения по совершенствованию работы скорой помощи, согласно которому в целом вызова скорой помощи определены на несколько категорий. И четвертая категория – это обострение хронических заболеваний, это те пациенты, которые стоят на диспансерном учёте в поликлиниках и соответственно вызывают скорую помощь. К ним приезжают бригады скорой помощи самих территориальных поликлиник, которые работают в круглосуточном режиме", - ответила на вопрос жительницы Алматы вице-министр здравоохранения Лязат Актаева в ходе онлайн приёма граждан по вопросам организации медицинской помощи.

По её словам, в южной столице на сегодняшний день работают 177 выездных бригад. Из них большая часть – это врачебные, а 45% фельдшерские.

"Но в частности по Алматы, четвёртую категорию по-прежнему обслуживает бригада скорой помощи, потому что станция скорой помощи заключила договор с территориальными организациями поликлиник на оказания данных видов услуг. Но в перспективе очень важно, чтобы поликлиники сами оказывали и обслуживали вызова для хронических больных, потому что именно поликлиники осуществляют наблюдение, диагностику, лечение, амбулаторно-лекарственное обеспечения", - добавила она.

Как добавила вице-министр, все кареты скорой помощи города на сегодня стопроцентно обеспечены необходимой навигацией. Но при этом работа по совершенствованию деятельности санитарных бригад продолжается.

"Работа по совершенствованию скорой помощи продолжается. И для нас важно уменьшить скорость доезда машин скорой помощи к пациенту. Соответственно работа в этом направлении продолжается. В целом по стране обязательное условие, чтобы наши сотрудники скорой помощи владели навыками "БЛС" – это жизненнонеобходимые навыки, то есть это вопросы сердечно-лёгочной реанимации, это что входит в оказание первой помощи, обязательно сотрудники скорой помощи должны этим владеть. А водители должны обладать навыками безопасного вождения. И наш республиканский  центр санавиации обучает все бригады скорой помощи по стране по этим образовательным программам", - заключила она.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: