Минздрав проводит внеплановую проверку всех медучреждений на нарушения по ГОБМП - Новости | BNews

Минздрав проводит внеплановую проверку всех медучреждений на нарушения по ГОБМП

20 марта, 12:03 519 Новости Астаны
Минздрав проводит внеплановую проверку всех медучреждений на нарушения по ГОБМП

В  некоторых случаях будут приняты меры дисциплинарного взыскания. 

Министерство здравоохранения Казахстана проводит внеплановую проверку всех медорганизаций на наличие нарушений по бесплатному лекарственному обеспечению. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе заседания Правительства, передаёт корреспондент BNews.kz.

"При анализе ситуации с лекарственным обеспечением населения нами обнаружены ряд системных проблем. За период январь-февраль месяц в Министерство поступило более 600 обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения. Выборочно был проведён обзвон пациентов, получивших бесплатно лекарства в 2017 году. По результатам проведённого опроса установлено, что порядка 20% пациентов не получали лекарств, в то время как в информационной системе отмечено, что эти пациенты получили выписанные препараты, 18% получили частично и 62% в полном объёме", - сказал Биртанов во вторник.

На основании этого, по словам министра, Минздрав совместно с МИО на данный момент проводит внеплановую проверку медицинских организаций во всех регионах страны.

"По результатам будут приняты дополнительные меры по устранению проблем, а в некоторых случаях меры дисциплинарного взыскания", - отметил Биртанов.

В соответствии с поручением главы государства, данном в послании от 10 января 2018 года, о необходимости разработки новой модели гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), с определением чётких границ обязательств государства, в том числе в сфере бесплатного лекарственного обеспечения, запланировано совместно с акиматами провести работу по формированию объёма и перечня лекарственных средств на 2019 год в рамках выделяемых средств.

"С целью недопущения повторного возникновения ситуации с перебоями в лекарственном обеспечении пациентов, вышеуказанные мероприятия необходимо провести качественно и скоординировано", - подчеркнул глава Минздрава.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: