Минздрав РК два раза в год будет регулировать цены на лекарства

11 января, 2019, 13:19 1562
Минздрав РК два раза в год будет регулировать цены на лекарства

За завышение предельных цен по Закону предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии.

Как в Казахстане будут регулировать цены на медикаменты, рассказала на пресс-конференции в СЦК председатель комитета фармации министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Министерство будет утверждать цены два раза в год, в январе месяце и в июле не позднее 10 числа. Это делается для того, чтобы дать возможность производителям вносить изменения в зарегистрированную цену. Цена будет регистрироваться на сайте. Вся процедура будет проходить в электронном формате", - сказала Людмила Бюрабекова.

Председатель комитета отметила, что данный Закон уже подписан, норма вступит в силу через три месяца. В этот период министерством будут утверждены правила регулирования цен на лекарственные средства, где будут отражены основные моменты как будет регулироваться цена производителями, устанавливаться оптовые и розничные наценки, а также предельные цены на оптовые и розничные цены выше которых будет запрещена реализация лекарственных средств. Кроме того, за нарушения, а именно за завышения предельных цен Законом предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии.

Предельные цены на лекарства будут установлены только на лекарственные средства, зарегистрированные на территории Казахстана и размещенные на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения РК, Комитета фармации, национального центра экспертизы лекарственных средств и на сайтах территориальных департаментов Комитета фармации и Управлений здравоохранения.

"Регулироваться цены будут на все лекарственные средства зарегистрированные на территории Республики Казахстан, как для розничного сектора, так и в рамках закупа единым дистрибьютором и медорганизациями для оказания гарантированного объёма бесплатной медпомощи и в системе обязательного медицинского страхования", - дополнила она.

Под предельные цены не попадают БАДы, детские смеси, средства косметологии, которые также продаются в аптеках.

"Цена будет одинаковая на территории РК одного производителя, но будет различаться на аналоги. И также правилами у нас предусмотрено, что на генерики цена должна быть на 30% ниже, чем цена оригинального препарата", - подчеркнула Бюрабекова.

В свою очередь разница между ценой и себестоимостью будет колебаться в зависимости от стоимости лекарственного средства.

"Что касается процента наценки, то мы взяли опыт Германии. Маржа будет колебаться в зависимости от стоимости лекарственного средства, чем дешевле препарат, тем выше будет наценка, для того, чтобы нам не потерять дешёвые препараты на рынке. В среднем, если этот препарат стоимостью до 350 тенге, наценка будет составлять 68% в розницу. Если препарат стоимостью выше 200 тысяч  тенге, наценка не будет превышать 3%. Розница может устанавливать и ниже цены, это никто не запрещает. Запрещено будет продавать выше  установленной предельной цены", - заключила председатель комитета фармации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#Министерство здравоохранения РК #Закон РК

Читайте также

Похожие новости