Минздрав РК усилит контроль за реализацией "Трамадола" в аптеках

Написать нам
09 ноября, 2018, 19:22 508
Минздрав РК усилит контроль за реализацией

С начала года за безрецептурную продажу препарата наложено 52 административных взыскания.

Министерство здравоохранения РК усилит контроль за отпуском в аптеках препарата "Трамадол", передаёт Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

Согласно Кодексу РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", запрещается безрецептурная реализация лекарственных средств, предназначенных для отпуска по рецепту врача. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу РК "Об административных правонарушениях".

"В целях эффективного применения данной ответственности МЗ РК внесены изменения в правила оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, в части увеличения сроков хранения в аптеке рецептов на ядовитые вещества, клонидин, кодеин, тропикамид, трамадол, циклопентолат, прегабалин, зопиклон, дифенгидрамин, прометазин до трёх лет", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день, государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств проводится в виде профилактического контроля и внеплановых проверок, только по конкретным фактам и обстоятельствам с целью предупреждения или устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека.

Как отметили в пресс-службе, за 10 месяцев 2018 года за безрецептурную реализацию препарата "Трамадол" наложено 52 административных взысканий на сумму более 11 млн 144 тыс 920 тенге.

"Отсутствие регулярного контроля со стороны государства может привести к росту нарушений по безрецептурной продаже лекарств, предназначенных к отпуску по рецепту врача, в том числе лицам страдающим наркоманией и распространению фальсифицированной медицинской продукции. С целью принятия превентивных мер, МЗ РК планирует внести изменения и дополнения в законодательство Казахстана в части отнесения субъектов (объектов) здравоохранения в первую группу, в отношении которых применяется особый порядок проведения проверок", - подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время МЗ РК совместно с МВД РК прорабатывает вопрос включения лекарственного препарата "Трамадол" и других лекарственных средств в список наркотических и психотропные веществ, используемых в медицинских целях и находящихся под строгим контролем.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости