Четыре млн больных туберкулёзом не лечатся - ВОЗ - Новости | BNews

Четыре млн больных туберкулёзом не лечатся - ВОЗ

20 марта, 16:17 1232
Четыре млн больных туберкулёзом не лечатся - ВОЗ

Согласно стратегии ВОЗ, ликвидировать туберкулёз планируется к 2035 году.

По данным ВОЗ, в 2016 году зафиксировано около двух млрд людей с туберкулезом. Оценочное число заболевших составило 10,4 млн, а умерших – 1,7 млн. Такую статистику в ходе научно-практической конференции в Алматы, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, привел консультант по ТБ партнерства "StopTB" Виктор Бурински, сообщает корреспондент BNews.kz.

Согласно последнему отчету ВОЗ, в 2016 году в мире было около двух млрд человек инфицированных туберкулёзом. Оценочное число заболевших 10,4 млн, 1,7 млн – умерших.

"Туберкулёз остается лидирующим по смертности инфекцией. Из лиц, которые умерли каждый третий человек страдающий лекарственно устойчивым туберкулёзом. У нас есть два больших программных документа – это повестка дня в области устойчивого развития, который говорит, что к 2030 году необходимо положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулёза и тропическим заболеваниям. Другой документ – стратегия ВОЗ, который определяет основную цель - остановить глобальную эпидемию туберкулёза. Согласно стратегии, ликвидировать туберкулёз к 2035 году", - пояснил Бурински.

По данным ВОЗ, ежегодно снижение уровня заболеваемости туберкулёзом было на 2%. По словам эксперта, для того чтобы достигнуть показатель к 2020 году – это снижение приходится на 4,5%, к 2025 году - до 10%, а по смертности - около 5%.

"Когда мы говорим об оценочном первичном случае заболевших – это число 10,4 млн лиц, однако выявлено было в 2016 году модифицированных 6,4 млн. То есть, к сожалению, образовалась разница в четыре млн случаев, которые не получили лечение, то есть это 40% заболевших. В лекарственно устойчивом туберкулёзе ситуация еще сложнее: оценочное число около 600 тыс, выявлено и не поставлено на лечение около 130 тыс, то есть разница в 470 тыс. случаев, а это 80% больных не направлены на лечение", - заявил консультант по туберкулезу.  

Он уточнил, что из пропущенных случаев из 4 млн – 3,5 млн приходится на Индию и Индонезию. В остальных странах – это число либо уменьшается, либо остается на том же уровне.

Если в 2016 году 6,4 млн соотнесены к чувствительному туберкулёзу, то процент успеха лечения составил 84%, то есть пять млн человек вылечены.

"Со случаями чувствительного туберкулеза полный охват лечения есть в России (90%), в лекарственно устойчивом туберкулёзе лидирует Казахстан (78%). В тоже же время, когда мы говорим о результатах лечения, то ни одна страна не достигла до 100%.  Пропущенные случаи туберкулёза — это те группы населения, которые не обеспечены медицинскими сервисами", - резюмировал Виктор Бурински.

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: