В Казахстане хотят установить минимальный тариф на содержание дома

11 октября, 2018, 13:08 2028 Новости Астаны
В Казахстане хотят установить минимальный тариф на содержание дома

Данная мера предусмотрена в законопроекте  "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищного-коммунального хозяйства". 

Установить минимальный тариф на эксплуатационные расходы на жилье предлагают в Министерстве по инвестициям и развитию РК, передает корреспондент BNews.kz.

С таким предложением выступил вице-министр профильного ведомства Каирбек Ускенбаев на заседании Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, презентуя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищного-коммунального хозяйства".

"Мы в данном законопроекте определили минимальные расходы, которые жильцы дома обязаны платить в рамках эксплуатации своего дома. И те виды услуг, по которым жильцы обязаны платить выше этой сумму или другие дополнительные услуги, это уже на усмотрение собрания жильцов, они сами принимают решение. Например, если уборка мест общего пользования в два раза в неделю, они могут приять решение 3 или 5 раз в неделю, но это уже за дополнительную плату, это уже сами будут решать", - сказал на заседании Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию презентовал вице-министр профильного ведомства Каирбек Ускенбаев.

Как отметил вице-министр, законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищного-коммунального хозяйства" разработан в целях реформирования сферы жилищного-коммунального хозяйства, предусматривающий изменения в три Кодекса и 12 законов РК.

По словам Каирбека Ускенбаева, принятие законопроекта позволит обеспечить прозрачность во взаимоотношениях между собственниками имуществ, сервисными организациями и управляющими компаниями, и другими субъектами жилищных отношений.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: