Мир уже понимает, что наши аргументы сильные – Бекетаев о суде против Стати

07 сентября, 2018, 17:51 1506 Новости Астаны
Мир уже понимает, что наши аргументы сильные – Бекетаев о суде против Стати

Претензии Казахстана к молдавскому бизнесмену Стати будут рассмотрены судом в Вашингтоне.

Министр юстиции РК Марат Бекетаев прокомментировал судебные разбирательства Казахстана с молдавским бизнесменом Анатолом Стати, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Стати обратился в апелляционный суд и суд прекратил процесс по принудительному исполнению, то есть в октябре слушания по мошенничеству не будет. Теперь факты мошенничества по существу будут рассматриваться в Вашингтоне. У нас параллельно встречные иски к Стати шли ещё и в Лондоне и в Вашингтоне. Пока слушания не назначены (в Вашингтоне - прим. ред)", - сказал Бекетаев на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.

Министр дал разъяснение, почему судебные разбирательства Казахстана с бизнесменом Стати продолжаются столь длительный период.

"В 2014 году Стати пришёл в Лондон для принудительного исполнения. Мы в этом же процессе заявили встречные требования. По правилам и по законам Англии тот, кто начал производство, тот имеет право его закончить, поэтому решение судьи Ноулза было неординарным. Он запретил Стати прекращать процесс. Это решение судьи Ноулза в июле Стати обжаловал и процесс прекращён. При этом он считает, что он выиграл. Но как можно праздновать отступление? Он отступил, хотел принудительно исполнить в финансовом центре мира арбитражное решение и не смог, и теперь заявляет, что победил", - сказал министр.

"Да, действительно факты мошенничества не будут рассмотрены. Фактически он от них и убегал, но весь мир увидел, что он не хотел их рассмотрения. И весь мир уже понимает, что наши аргументы сильные и они вынудили его уйти из основной юридиксции. Все инвесторы в основном ссылаются на английское право, и из страны, которая стала родоначальником английского права, он ушёл. Это очень сильный факт, сильное подтверждение нашей позиции. Теперь мы можем ссылаться на прекращение этого процесса во всех других юрисдикциях. Второе – полезный результат. В рамках подготовки к слушаниям мы получили много документов. Настояли на том, чтобы Стати внес много документов: это переписка с его партнёрами, его внутренние бухгалтерские документы. Это мы получили и сможем использовать в других юрисдикциях", - пояснил Бекетаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: