Многодетная семья из ЮКО открыла цех по производству окон и дверей

10 октября, 2017, 13:11 669 ЮКО
Многодетная семья из ЮКО открыла цех по производству окон и дверей

Больше шестиста семей города Арысь воспользовались возможностями реализуемого в Казахстане проекта «Өрлеу». Денежная помощь от государства позволила многодетным и малоимущим семьям продвигать в рамках программы малый бизнес и повышать свои доходы, передает корреспондент BNews.kz.

В числе участников проекта «Өрлеу» – многодетная семья из Арыси. От государства они получили обусловленную денежную помощь в размере 265 тысяч тенге и открыли на дому цех по производству пластиковых окон и дверей. Работа тут нашлась для всех членов семьи.

«Мы услышали о программе от соседей. У меня друг занимается пластиковыми окнами и получается много заказов. Спрос хороший. Посмотрев на него, мы тоже решили этим заняться. Я родственникам посоветовал участвовать в этой программе, и они открыли цех в Шымкенте. Мы хотим дальше расширяться, закупить больше оборудования, аксессуаров. Расходный материал я покупаю из полученной от продаж прибыли», - делится глава семьи Ердаулет Утельбаев.

На полученные от государства деньги семья купила производственное оборудование. Использовав эффективно предоставленные средства, в апреле этого года в рамках программы, Ердаулет вместе со своей женой получили дополнительно 265 332 тенге на развитие малого бизнеса.

«Так как деньги были потрачены по назначению, в этом году они подлежали пролонгации. В налоговом департаменте они зарегистрированы, как ИП. Свои налоги они оплачивают и 10% перечисляют пенсионных. Кредит по этой программе они не возвращают, если деньги были направлены целенаправленно», - говорит заместитель начальника отдела занятости и социальных программ города Арыси Куляш Юлдабекова.

Проект «Өрлеу» стартовал в позапрошлом году в качестве эксперимента в Арыси, Тюлькубасском, Сары­агашском и Толебийском районах. Обусловленную денежную помощь в размере 23 млн тенге в течение первого года получили 139 семей. 167 трудоспособных граждан благодаря проекту нашли работу.

В прошлом году проект «Өрлеу» внедрили во всех регионах Южно-Казахстанской области. Его участниками стали 1 630 семей. В общей сложности им выплатили 445 млн тенге. При этом 95,2% членов этих семей были охвачены мерами содействия занятости. Полученные деньги большинство людей вложили в развитие личного подсобного хозяйства и организацию предпринимательской деятельности. 454 получателя единовременной обусловленной денежной помощи, открыв собственное дело, уже зарегистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: