Мобильное приложение для людей с ВИЧ презентовали в Алматы  

13 декабря, 2018, 14:15 1684 Новости Алматы
Мобильное приложение для людей с ВИЧ презентовали в Алматы  

Приложение POZ.INFO бесплатно, анонимно, не требует регистрации, и не хранит персональные данные.

В Центре по профилактике и борьбе со СПИД Алматы презентовали мобильное приложение для людей, живущих с ВИЧ. Оно содержит информацию о лекарствах и помогает не пропускать приём антивирусных препаратов, сообщает корреспондент BNews.kz.

Мобильное приложение разработано общественным фондом "AFEW Kazakhstan" в рамках проекта по противодействию ВИЧ.

Платформа POZ.INFO содержит информацию о препаратах и персональной схеме лечения пациента, будильник, напоминающий о времени приёма антивирусных препаратов, контакты государственных и неправительственных организаций, которые помогают пациентам и форум для общения.

"Разрабатывали мы приложение почти три года. Это оказался сложный процесс, потому что нуждался в усовершенствовании. Мы провели несколько фокус-групп с пациентами, учли полученные от них комментарии. И пришли к тому, что нужно сделать самое простое приложение. Основная его цель – повышение приверженности. Люди, живущие с ВИЧ, пожизненно принимают антивирусные препараты. Многие не соблюдают режим приёма препаратов, потому что большинство из них забывают об этом. Эта платформа помогает не забывать вовремя принять таблетку. В приложении имеется полный список препаратов с подробным описанием, который зарегистрированы в РК и имеются в наличии. Есть базовая информация про ВИЧ-инфекцию, про все необходимые анализы. Все это написано кратко и доступно", - поделился исполнительный директор ОФ "СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане" Роман Дудник.

Приложение бесплатное, анонимное, не требует регистрации, не хранит персональные данные. Оно доступно на платформах Андроид и iOS в PlayMarket и Appstore.

"В следующем году мы хотим расширить приложение и интегрировать в страновую базу данных. Сделать так чтобы врач, сидя у себя в кабинете, видел сколько у человека осталось препаратов, какие анализы у него на подходе. Чтобы пациент и медсотрудник взаимодействовали. Сейчас приложение пока только на русском языке, на казахский язык мы его тоже будем переводить. Также мы намерены внедрять его в Таджикистане и Кыргызстане", - поделился разработчик.

Приложение протестировано на базе Центра СПИД Алматы.

"Хоть это мобильное приложение пока для пациента, оно хорошо помогает врачу. Терапия для больных необходима. Человек, находясь на лечении, заботиться не только о себе, но и окружающих. Часто бывает, что пациент не вовремя принимает препарат, что сказывается на эффективности лечения. А во время тестирования приложения, медперсонал заметил, что все пациенты во время пили таблетки. Отзывы очень хорошие. Мы хотим далее совместно работать", - отметила заместитель главного врача городского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Альфия Денебаева.

На презентации мобильного приложения присутствовали его пользователи – люди, живущие с ВИЧ. Встреча организована в рамках Всемирной кампании "Узнай свой статус".

"Мне 49 лет, с ВИЧ живу 16 лет, 10 лет нахожусь на лечении. Это приложение позволяет мне быть уверенным. Особенно мне нравится его простота  в использовании. Он содержит очень полезную информацию и рекомендации. Есть контактные данных всех медцентров страны, общественных организаций. Человек не останется один, у него есть помощник", - поделился Борис.

"Я живу с ВИЧ статусом и пользуюсь приложением. В моем случае проблем со временем принятия лекарств не было, то есть я постоянно раньше ставила будильник. Но у меня есть аллергическая реакция на лекарственные препараты. А в приложении имеется вся информация о препаратах. Ненужно искать в Интернете, аптеках, весь перечень в руках. Можно не спеша изучить их. То есть страх, который был раньше исчез. Если я меняю схему, я открываю приложение и читаю. Быстро и удобно", - считает Анна.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: