Могилу солдата из Павлодара обнаружили волонтёры в Чехии - Новости | BNews

Могилу солдата из Павлодара обнаружили волонтёры в Чехии

08 августа, 18:35 392 Павлодарская область
Могилу солдата из Павлодара обнаружили волонтёры в Чехии

Рядовой Нурахмет Садвокасов погиб на фронте в городе Пшибуш, не дожив до победы 3 дня.

80-летний павлодарец Аманжол Кокумбаев лишь спустя 77 лет узнал, где захоронен его героически погибший дядя, передаёт корреспондент BNews.kz.

О первых результатах своей работы рассказали участники недавно созданного поискового отряда "Волонтёры Победы".

Аксакал, который не потерял надежды найти могилу родственника, обратился к молодым людям за помощью.

Фото: автора

"Нурахмет Садвокасов был призван в июне 1941 года Новосибирским РВК. Шестого мая 1945 года мы получили телеграмму, где говорилось, что он погиб от ранений. Куда только мы не обращались, чтобы узнать о месте захоронения дяди, все было безответно. Тогда я обратился к волонтёрам. В полночь мне сообщили радостную весть. Я благодарен поисковикам, испытал большую радость, это не описать словами", - сказал Аманжол Кокумбаев.

По словам поисковика отряда "Майдан жолы", учителя истории СОШ №18 Асхата Муканова, могилу удалось отыскать на территории бывшей Чехословакии. Стрелок-автоматчик погиб в городе Пшибуш, не дожив до Победы всего три дня. Он умер в госпитале 6 мая 1945 года и похоронен в индивидуальной пронумерованной могиле.

Фото: автора

"Мы только вернулись из Волгоградской области. После этого выехали в Славгород, там познакомились с бойцами поискового отряда "Чайка". Совместными силами, подняв архивы, мы нашли место, где похоронен Нурахмет Садвокасов. Он был членом ВЛКСМ, прошёл практически всю войну, был стрелком, получил звание ефрейтора, награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Такого быстрого результата не удалось бы добиться без сплоченной работы всех поисковиков. Благодаря тому что в марте мы с журналистом телеканала "Хабар" Салауатом Темирболат-улы принимали участие в перезахоронении бойца в городе Славгороде Алтайского края и знакомству с местным командиром поискового отряда Николаем Чайка, очень быстро раздобыли нужную информацию и оповестили родных солдата", - рассказал Асхат Муканов.

Отметим, с созданием нового поискового отряда у павлодарцев появилась возможность подавать заявки о поисках захоронений дедов и прадедов, погибших на войне. Теперь люди могут обратиться к волонтёрам - в центр развития молодёжных инициатив.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: