Украинский журналист впечатлён доступностью соцсетей и мессенджеров в Казахстане

Написать нам
23 мая, 2018, 19:31 1855 Новости Алматы
Украинский журналист впечатлён доступностью соцсетей и мессенджеров в Казахстане

По мнению украинского правозащитника, политолога и журналиста, в Казахстане право на свободу слова выглядит более убедительным, чем в других постсоветских государствах.

Андрей Бузаров во время XV Евразийского медиафорума в Алматы высказался касательно свободы слова в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Я был в Пекине на освещении XIX съезда Коммунистической партии Китая для Украины. Там, оказывается, не работал Facebook, он был заблокирован. Там не работает WhatsApp, там не работает Viber. В России сейчас проблемы с Telegram, у нас в Украине запрещены "Одноклассники" и "ВКонтакте". Когда я приехал в Казахстан, мой телефон "взорвался" от приложений, потому что я не помню, чтобы в принципе все они работали одновременно. Я забыл, как пользоваться некоторыми. И "Одноклассники", и Telegram работают. В этом контексте Казахстан выглядит убедительным в плане свободы слова, по сравнению с некоторыми постсоветскими странами",  - сказал украинский журналист.

Кроме того, во время сессии на тему "Эволюция информационных технологий: от фактов к фэйк новостям. Стоит ли беспокоиться?" спикеры рассказали о том, как фейковые новости сегодня вытесняют традиционные СМИ. По мнению представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, фейковые новости распространяются быстрее и люди путают ложную новость от информации, основанной на фактах и профессиональных стандартах журналистики.

"Если раньше информацию, которую мы получали в классических СМИ, мы знали откуда идёт информация, из какой новостной комнаты, то сейчас много фейковых ненастоящих новостей. Все они в одном потоке и нет распределения", -  сказал Арлем Дезир.

Одним из методов борьбы, по мнению спикера, является продвижение качественной информации и медиа грамотность самих людей. При этом Дезир считает, что фейковые новости сегодня "выдавливают" традиционные СМИ.

"Я не знаю, согласитесь вы или нет, но мне кажется, традиционные СМИ "выдавливаются" Интернетом, фейковыми новостями, соцсетями. Мы оказываемся в ситуации, когда мы начинаем конкурировать ради рейтингов и начинаем играть по правилам соцсетей, склонность к сенсации, формулировка становится более агрессивной, то есть эстетика СМИ уже теряется", - подчеркнул Арлем Дезир.

Представитель ОБСЕ считает, что традиционные СМИ должны сконцентрироваться на самосохранении и работать по своим основным принципам, на которых они построены.

"Если публиковать только проверенную информацию, то это с оперативностью будете опаздывать. Многие подают информацию быстро, все хотят быть первыми, не тратить время на проверку фактов, места, а профессиональным журналистам нужно время. Необходимо развивать в молодом поколении специалистов ценности исторических методов журналистики", - подытожил спикер.

Напомним, в Алматы проходит 15-й Евразийский медиафорум. Форум открыла председатель оргкомитета Дарига Назарбаева. Также с приветственным словом от лица Нурсултана Назарбаева выступил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил важность современных СМИ в решении глобальных проблем. 

Евразийский медиафорум – международная дискуссионная площадка. Ежегодно она собирает в Казахстане более 600 делегатов из 60 стран мира. Форум проходит в виде открытого диалога на самые актуальные темы современности, общая тема в этом году - "15 лет эволюции: Как меняется мир и как мир меняет нас".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: