Молодая семья: накопить на жилье за два года реально

29 ноября, 2018, 10:00 585
Молодая семья: накопить на жилье за два года реально

 

У казахстанцев есть возможность снизить затраты на покупку жилья через участие в долевом строительстве или в ипотеке. Удобные схемы для всех казахстанцев предлагает Фонд гарантирования жилищного строительства (ФГЖС), сообщает ranking.kz. 

При эффективном использовании инструментов господдержки на квартиру в строящемся доме любой житель Казахстана может накопить за два года. Экономия достигается за счет того, что цены в строящихся домах в среднем на 20% ниже, чем в уже сданных. Также можно оформить ипотеку в банках-партнёрах Фонда, имея на руках всего 30% от стоимости.

Комфортная схема приобретения жилья работает также благодаря совместной работе ФГЖС и НУХ «Байтерек» — Жилстройсбербанка. Застройщик получает гарантии фонда и заключает договор с ЖССБ, который разрешит своим вкладчикам приобретать более дешёвые квартиры на этапе строительства без дополнительных залогов. При этом  для покупателей нет никаких ограничений — ни по наличию жилья, ни по сумме займа. Эта программа выгодна не только для покупателей эконом-сегмента, но и для казахстанцев, желающих выгодно инвестировать в недвижимость более высокого класса.

ФГЖС — оператор рынка жилья, обеспечивающий трёхстороннюю выгоду и страхующий интересы всех трёх сторон. Так, дольщикам он гарантирует, что в случае форс-мажора у застройщика достроит жильё за свои средства, причём в кратчайшие сроки. Банки-кредиторы получают гарантию на кредиты дольщиков на приобретение строящегося жилья. При необходимости Фонд возмещает банкам сумму кредита. Застройщикам ФГЖС открывает доступ к средствам дольщиков, снижая стоимость финансирования строительства и давая возможность реализации жилья с начала застройки.

Накопить средства на первоначальный взнос за жильё молодая семья из двух работающих человек может при средней зарплате в 161,8 тысяч тг, откладывая ежемесячно на банковский вклад 25% от общего заработка. Тогда сумма вложений составит 80,9 тыс тг в месяц. При стандартной ставке по депозиту в 10,5% накопить необходимую сумму можно буквально за два года.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!