Ожирение одно из быстроразвивающихся заболеваний в Центральной Азии – ЮНИСЕФ

24 октября, 2018, 14:03 906 Новости Астаны
Ожирение одно из быстроразвивающихся заболеваний в Центральной Азии – ЮНИСЕФ

Не менее опасными, по мнению эксперта, являются ухудшение зрения и анемия.

О самых опасных заболеваниях на сегодняшний день среди молодёжи рассказал представитель детского фонда ООН в Казахстане Юрий Оксамитный в кулуарах молодёжного семинара "Наше будущее, наше здоровье", передаёт корреспондент Bnews.kz.

По его словам, самым быстроразвивающимся заболеванием среди молодёжи стран Центральной Азии считается ожирение.

"Нас очень интересуют вопросы питания, потому что в странах Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, ожирение развивается очень быстрыми темпами. Нынешнее поколение может просто не дожить до возраста своих родителей. Также, достаточно высокий уровень анемии наблюдается у женщин, особенно детородного возраста. На сегодняшний день одной из насущных проблем также является ухудшение зрения у ребят школьного возраста. Поэтому, сейчас крайне важно работать с молодёжью", - сообщил Юрий Оксамитный.

фото: Тамила Языкова

Семинар "Наше будущее, наше здоровье" организован в преддверии Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). И сегодня, на своей площадке он собрал порядка 150 молодых людей из более 40 стран мира.

"Сегодня будет серьёзная дискуссия по тем вопросам, которые в наибольшей степени интересуют молодёжь в сфере здравоохранения. Не случайно эта конференция сегодня носит название "Здоровье - наше будущее". Действительно важно, чтобы у каждой страны было хорошее обеспеченное будущее", - отметил Оксамитный.

В открытии семинара также приняли участие Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом, директор программного отдела ЮНИСЕФ Тед Чайбан, заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ по глобальным программам, представитель ЮНФПА в Казахстане и страновой директор в Кыргызстане и Туркменистане Джулия Валезеи и президент Назарбаев Университета Шигео Катсу.

фото: Тамила Языкова

Министр здравоохранения Елжан Биртанов поблагодарил всех участников за проявленный интерес и заверил, что в течение двух дней на площадке конференции будут решены важные на сегодняшний день проблемы в сфере здравоохранения.

"Впереди у нас три дня. Это прекрасное мероприятие объединит порядка 1700 участников из 17 стран. Мы обсудим очень важные вопросы, касающиеся будущего первичной медико-санитарной помощи, ведь это основа всей глобальной системы здравоохранения. Ваш вклад очень важен для нас. Мы должны понимать как нам необходимо реализовать ваши идеи. Вы в свою очередь нуждаетесь в плане реализации. Поэтому мы и находимся здесь.

Мы приглашаем вас активно участвовать в создании этого плана, который мы примем в ходе проведения мероприятия", - отметил министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: