МОН РК согласилось учитывать мнение родителей при утверждении новых учебников - Новости | BNews

МОН РК согласилось учитывать мнение родителей при утверждении новых учебников

30 сентября, 13:06 88397 ЗКО
МОН РК согласилось учитывать мнение родителей при утверждении новых учебников

В Уральск, где группа родителей выступила с критикой в адрес обновленных учебников русского языка 5-7 классов, выехали представители МОН РК, ученые и педагоги-практики русского языка для обсуждения высказываний по поводу учебников. Родители предложили, чтобы при составлении и утверждении любых новых учебников учитывались предложения с их стороны, передает BNews.kz.

В ходе встречи были выслушаны мнения по поводу имевших место критических высказываний об учебниках, состоялся конструктивный и живой дискуссионный разговор. Ученые и педагоги-практики, в том числе представители кафедры русской филологии ЗКГУ им. М.Утемисова, специалисты русского языка, в своих выступлениях подчеркнули важность внесения коррективов в обучение школьников – это связано с тем, что в современном мире дети должны не просто выучивать грамматику, но также уметь применять полученные знания в социуме, быть адаптированными к практическому использованию грамотной речи и письма для того, чтобы быть более конкурентоспособными в сегодняшней и завтрашней жизни.

В системе высшего образования Казахстана, присоединившейся к Болонскому процессу еще в 2010 году, уже действуют принципы нового содержания, в частности, бакалавриат, магистратура, тогда как сфера школьного образования отставала, и выпускники приходили учиться в вузы неподготовленными к началу получения современного высшего образования. Внедрение обновленного содержания снимет этот серьезный барьер на пути к качественному образованию в школе и вузе, тем более, как отметила Римма Латыпова, кандидат педагогически наук, доцент кафедры русской филологии ЗКГУ им.М.Утемисова, «обновленные казахстанские программы способствуют поступлению казахстанских абитуриентов, прежде всего в отечественные казахстанские вузы».

Родители внимательно выслушали экспертов и согласились, что учебники в целом соответствуют тем требованиям, которые необходимы для получения необходимого объема знаний по предмету русского языка, а вызывавшие дискуссии отдельные упражнения, если вдуматься и тщательно проанализировать, продуманы, неслучайны и имеют право быть в практикоориентированном содержании нового учебника.

В то же время, прозвучало пожелание, чтобы при составлении и утверждении любых новых учебников для школьников, максимально учитывались все имеющиеся замечания, предложения со стороны родителей, и высказано пожелание в адрес общественности самой быть активной во время обсуждений учебников, которые задолго до окончательного утверждения и издания в открытом доступе размещаются на сайт центра «Учебник», и каждый, кто имеет предложения и замечания, вправе их высказать в адрес разработчиков. 

Напомним, что родители школьников Уральска возмутились содержанием учебников по русскому языку за пятый класс. В заданиях упоминаются слова: «пиарить», «лайкать» и «эмотиконы».

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...