Монополисты незаконно обогатились на 29 млрд тенге

Написать нам
24 октября, 2018, 16:32 490
Монополисты незаконно обогатились на 29 млрд тенге

В тарифы за тепло-  и электроэнергию  включались премии и бонусы своим работникам, а также вознаграждения по кредитам.

Сегодня на коллегии Генпрокуратуры обсудили  формирование тарифов на электро- и теплоэнергию, передаёт корреспондент Bnews.kz. Как отметил глава ведомства Кайрат Кожамжаров, выявлены многочисленные финансовые нарушения со стороны монополистов на сумму 29 млрд тенге.

"С одной стороны, в тарифы с молчаливого согласия антимонопольного ведомства необоснованно включались премии и бонусы своим работникам, а также вознаграждения по кредитам. С другой, в целях увеличения затрат, специально создавались сервисные предприятия для ремонта и покупки оборудования по завышенным ценам. Полученная прибыль выводилась через "обнальные" компании", - сказал Кайрат Кожамжаров.
По его словам, перечисленные искусственные расходы погашались за счет населения, а монополисты на этом нечестно обогащались.

"Одной из основных причин сложившейся ситуации стал ненадлежащий государственный контроль, который оказался размытым между двумя министерствами – министерством национальной экономики  и министерством энергетики. Врозь устанавливались тарифы, нет согласованности между собой и налоговыми органами по выявлению достоверных затрат монополистов. Если за три года уполномоченные органы компенсировали потребителям электроэнергии всего 3,7 млрд тенге, то прокуроры только за одну проверку выявили нарушения на сумму в 8 раз больше. По результатам проверки за допущенные нарушения наказаны 15 должностных лиц, с монополистов взыскано 159 млн тенге штрафов, заведено 10 уголовных дел", - добавил он.

Как отметили в надзорном органе, энергоснабжающие организации искусственно увеличивали свои затраты. К примеру, "АлматыЭнергоСбыт" включило в затраты расходы на 1,1 млрд тенге, которые фактически не понесло.
В другом случае, при формировании тарифа завышалась стоимость приобретения электроэнергии. Так, "Астанаэнергосбыт" при формировании тарифа указал, что будет приобретать электроэнергию по одной цене, а фактически покупал её в 2 раза дешевле. В результате с жителей столицы взыскано 2,6 млрд. тенге.
По аналогичной схеме действовали снабженцы в Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Ими необоснованно получен 1 млрд тенге.

Мерами прокурорского реагирования монополистами уже компенсировано 5 млн потребителям порядка 13 млрд тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: