Монополисты снизили тарифы на 20 млрд тенге 

26 ноября, 2018, 12:44 513
Монополисты снизили тарифы на 20 млрд тенге 

32 монополиста в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией приняли решение о снижении тарифов.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в ходе заседания Правительства  рассказал о мерах, принятых министерством по снижению тарифов.  Цены снизятся на электричество, уголь, тепло-, водо-, газоснабжение, канализацию, телефонную связь, интернет, обслуживание лифтов и вывоз мусора, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На сегодняшний день 32 монополиста в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией приняли решение о снижении тарифов на сумму 20,3 млрд тенге. В том числе за последние две недели -  на 1,9 млрд тенге по 6 субъектам", - сказал Сулейменов. 

Также министр пояснил, что  в целях выявления необоснованно полученного дохода монополистами и возврата их потребителям уже открыто 33 внеплановых проверок монополистов.

"На стадии открытия находятся 24 внеплановых проверок. Совместно с Министерством энергетики проводится работа по снижению оптовых цен на электрическую энергию и газ", - рассказал Тимур Сулейменов.

Поправки, усиливающие механизм проведения проверок монополистов и требующие внесения изменений в Предпринимательский кодекс, будут предусмотрены в законопроекте по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности, который находится в Мажилисе Парламента.

Министр отметил, что при снижении оптовых цен, министерством будет проведена работа по снижению розничных цен для конечных потребителей.

Кроме того, накануне министерством было проведено селекторное совещание с акиматами областей и городов Астана, Алматы и Шымкент о необходимости проведения акиматами работы по снижению цен на услуги теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией, вывоза мусора, КСК, лифтовые услуги, а также автобусные, троллейбусные и трамвайные перевозки.

"По состоянию на сегодняшний день, информация о проделанной работе по снижению цен в адрес министерства поступила только от акимата Жамбылской области.
Так, согласно информации акимата с 1 декабря 2018 года планируется следующее снижение цен: на услуги КСК на 6,7% (с 15 тенге до 14,1 тенге); на услуги вывоза мусора на 5% (с 99 тенге до 94,4 тенге); на лифтовые услуги на 7% (с 770 тенге до 715 тенге).
Остальными акиматами информация о проделанной работе не представлена", - рассказал Сулейменов.

В свою очередь, Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, заслушав доклады спикеров, что все необходимые меры должны быть реализованы с января 2019 года, по поручению Главы государства.

"В ходе выполнения поручения Главы государства  проводится большая работа. С января 2019 года будут снижены тарифы на воду, тепло,  а также цены на уголь, по мобильной связи и интернету  будут снижены. С 1 января 2019 года эти меры должны быть реализованы. Акиматам поручаю обеспечить качественную, бесперебойную работу региональных операторов, для обеспечения приемлемой цены угля для населения", - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: