Мороженое со стафилококком два месяца употребляли шымкентцы

13 июня, 2018, 20:40 1103 ЮКО
Мороженое со стафилококком два месяца употребляли шымкентцы

Жители микрорайона Нурсат в Шымкенте на протяжении двух месяцев употребляют мягкое мороженое с опасной инфекцией, которое приобретают в местном киоске.

Оказалось, что в мониторинга безопасности продукции и проведения лабораторных исследований было установлено, что в двух видах мягкого мороженого "Ванильное" и "Шоколадное" специалисты Каратауского управления Департамента охраны общественного здоровья по ЮКО обнаружили бактерии кишечной палочки и стафилококк, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"В двух пробах мягкого мороженого "Шоколадное" и "Ванильное", отобранных специалистами Каратауского управления охраны общественного здоровья из торговой точки ТОО "Международный образовательный центр "Болашак", выявлены бактерии кишечной палочки и стафилококк", - рассказал на прошедшем брифинге заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья по ЮКО Жумагул Медетов. 

Эти работы, по словам Медетова, проводились ещё в начале апреля нынешнего года. После этого на руки специалистам Каратауского управления охраны общественного здоровья попали документы с результатами анализа - результаты оказались положительными. Помимо опасной инфекции бактерии группы кишечной палочки был выявлен и st.aureus (стафилококк). 

"На основании положительных результатов, с целью назначения внеплановой проверки, согласно статье 144 пункта 3 подпункта 12 предпринимательского Кодекса Республики Казахстан 12 апреля специалистами Каратауского района необходимо было вручить уведомление этому предпринимателю. Однако, предприниматель отказался от принятия данного уведомления. После этого они через "Казпочту" отправили письмо. Но и этим путём они отказались принимать уведомление. Согласно статье 147 пункта 1 предпринимательского кодекса РК, для проведения внеплановой проверки они обязаны за сутки до проверки вручить им уведомление о том, что они будут проводить внеплановую проверку. Без вручения уведомления они не могут зарегистрироваться в правовой статистике, что они будут проводить внеплановую проверку", - добавил Жумагул Медетов.

На этом работа управления ООЗ не остановилась. В надежде привлечь к ответственности предпринимателя, письма были направлены в аппарат акима Каратауского района, отдел внутренних дел, прокуратуру Каратауского района и палату предпринимателей "Атамекен". Вот только о результатах отправки многочисленных писем, с просьбой о содействие пока не сообщается. Тем временем, киоск, где были выявлены факты положительного результата опасной инфекции, продолжает реализовывать мягкое мороженое.

Сами же предприниматели намерены с жалобой обратиться в соответствующие инстанции на проверяющий государственный орган.

"Мы на протяжении пяти лет работаем с брендом "Оңтүстік балмұздақ". Мы обеспечиваем работой сразу 10 человек. Мы зарегистрировали свой бизнес в государственном органе. Оплату всех пошлин проводим своевременно, без задержек. Но мы постоянно подвергаемся регулярным проверкам со стороны представителей СЭС Каратауского района города Шымкента. Нам просто не дают спокойно работать", - заявил продавец мороженого.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: