МСХ планирует построить резерват на берегу реки Жайык для сохранения лесов

Написать нам
23 ноября, 2018, 12:31 652
МСХ планирует построить резерват на берегу реки Жайык для сохранения лесов

Часть лесопосадки на границе Казахстана и России находится в засухе.

Резерват на берегу реки Жайык, протекающей на территории Казахстана и России, планируют построить в Министерстве сельского хозяйства РК. Об этом в рамках Правительственного часа в Сенате Парламента РК рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Депутат Сената Парламента РК Гумар Дюсембаев обратился к вице-министру сельского хозяйства РК Ерлану Нысанбаеву по вопросу организации госпрограмм для решения проблем с засухой лесов на берегу реки Жайык.

"Со стороны Казахстана с Россией вы ведёте работы по трансграничным рекам – по Жайык. Вы сами знаете, что около реки часть лесопосадок засохли. В этом плане организовываются ли какие-то госпрограммы?", - спросил Гумар Дюсембаев.

Отвечая на вопрос, вице-министр отметил, что засуха на территории 3 тысячи га произошла из-за уменьшения количества воды в реке. На сегодняшний день состояние лесов очень тяжёлое. Для решения этой проблемы МСХ предлагается построить резерват на берегу реки Жайык.

"Я знаю состояние этого леса. Из-за уменьшения количества воды 3 тысяч га засохло. Состояние очень тяжёлое на берегу реки Жайык. Мы должны создать специальное предприятие - заповедник, обоснование у нас сейчас имеется и в будущем мы планируем открыть там резерват. Деятельность его сейчас будет направлена на сохранение, возобновление, воспроизводство лесов именно на берегу этой реки", - сказал Ерлан Нысанбаев.

Вице-министр отметил, что нехватка воды за последние 20-25 лет серьёзно отражается на состоянии леса. По результатам научно-исследовательской работы будут решены вопросы воды, которая подаётся сезонно.

"Такие работы ведутся. Я думаю, результаты будут. В связи с уменьшением уровня реки Жайык её состояние ухудшается. Мы в первую очередь должны, мне кажется это не сложно, возобновить состояние этих лесов. В России знают об этой проблеме, но не признают. Мы должны это доказать. И ведём эту работу совместно", - сказал Ерлан Нысанбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: