Eщё десяток казахстанских предприятий будут экспортировать сельхозпродукцию в Китай

22 августа, 2018, 17:49 1006
Eщё десяток казахстанских предприятий будут экспортировать сельхозпродукцию в Китай

Всего в реестр КНР включено 160 казахстанских предприятий.

На 12 предприятий возросло число включенных в реестр для экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай из Казахстана, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

"Еще 12 казахстанских предприятий включены в реестр для экспорта своей сельхозпродукции в Китай. Хорошей новостью для наших сельхозтоваропроизводителей можно считать получение права экспорта пшеничных отрубей в КНР для четырех предприятий из Костанайской области и по одному предприятию из Астаны и Северо-Казахстанской области. Всего в Реестре 9 казахстанских предприятий экспортеров по пшеничным отрубям", - говорится в сообщении пресс-службы.

Право экспорта соевых бобов в КНР получили шесть предприятий: из Алматинской области – 3, Костанайской – 1, г. Астана – 1 и г. Алматы – 1, а всего в Реестре семь казахстанских предприятий по соевым бобам.

Кроме того с 3 по 14 сентября ожидается инспекция Главного таможенного управления (ГТУ) КНР на 14-ти казахстанских предприятиях по выращиванию и переработке кукурузы и ячменя, а также элеваторов по хранению и обработке пшеницы.

В инспекцию включены 4 предприятия Алматинской области (по кукурузе), 3 предприятия ВКО (1 предприятие по ячменю, 2 элеватора по пшенице),2 предприятия Павлодарской области (1 предприятие по ячменю и кукурузе,1 элеватор по пшенице), 3 предприятия по Актюбинской области (1 предприятие по ячменю, 2 элеватора по пшенице), 1 предприятие Костанайской области (по ячменю), 6 предприятий СКО (5 предприятий по ячменю, 1 предприятие по ячменю и кукурузе).

В настоящее время 67 элеваторов, в том числе: Костанайской — 18, Акмолинской — 34 и Северо-Казахстанской области — 15 включены в реестр КНР.

"По итогам инспекции ожидается включение 5 элеваторов с регионов РК, с которых ранее не осуществлялся экспорт зерновых в КНР) – ВКО, Павлодарской и Актюбинской областей. Ввиду завершения проведения административной реформы в КНР (передача функций от госорганов в ГТУ КНР) в августе, даты проведения инспекции мясоперерабатывающих предприятий РК перенесены на вторую половину сентября", - сказали в МСХ РК.

Как сообщили в ведомстве, всего подано 24 заявки из 9 областей РК, но во время инспекции будут проверены только 5-6 предприятий.

"Поэтому с ГТУ КНР прорабатывается график проведения инспекций по всем поступившим от предприятий РК заявкам, а также механизм по включению предприятий в Реестр КНР на основе гарантии РК, как это осуществляется с включением рыбоперерабатывающих предприятий РК в Реестр КНР. Так, в Реестр КНР уже включено 60 предприятий РК по переработке рыбы.Также в Реестр КНР включены 5 предприятий по переработке баранины", - отметили в ведомстве.

Всего в реестр КНР включено 160  казахстанских предприятий, ожидается включение по итогам инспекций 45 предприятий.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #Минсельхоз РК

Читайте также

Похожие новости