Мухамедиулы призвал казахстанских рефери выходить на международный уровень

05 сентября, 2018, 17:27 958 Новости Астаны
 Мухамедиулы призвал казахстанских рефери выходить на международный уровень

По мнению министра надо проводить более агрессивную политику в вопросе выдвижения отечественных спортивных судей на международные турниры. 

Казахстан должен больше участвовать в международных соревнованиях и в международных форумах в области спорта, а также проводить такого рода мероприятия в стране, заявил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на пресс-конференции по итогам Азиады-2018, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Знаете, в первую очередь мы должны больше участвовать в международных соревнованиях и в международных форумах в области спорта проводить у себя. Как правило, когда ты принимающая сторона, естественно уделяется внимание, высказывается желание: возьмите, пожалуйста, в судейский состав, у нас тут прекрасный (кандидат.- Авт.) есть", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Он отметил, что  весь мир старается большие мероприятия проводить у себя и за счет этого внедрять в судейский корпус своих рефери.

"Кроме того, что это даёт возможность развивать спорт и показать страну, не мало важный факт - это оказать гостеприимство, то есть руководство которое есть в разных видах спорта и конечно с пожеланием, мол, возьмите в исполком нашего представителя, здесь секрета нет", - продолжил Мухмедиулы.

Министр отметил, что Казахстан обладает кадрами, но для их внедрения, по мнению министра надо проводить более агрессивную политику.

"У нас есть кадры, но для того чтобы их внедрить, это наша обязанность более агрессивно их предлагать. Мы предлагаем по боксу, по этим, включают, но не так системно. И при том не строится год-два, для этого нужно 5-7 лет это длинный срок. Потому что когда включают, тот же судья обслуживает небольшой международный региональный турнир, потом он переходит на более  высокого класса международный турнир, потом уже начнет обслуживать чемпионат мира. Это долгий процесс и мы должны над этим работать и действительно агрессивно предполагать, что это должно системно работать", - продолжил министр культуры.

По словам Мухамедиулы, Казахстан не представлен в международном олимпийском комитете, в то время, как в России четыре представителя.

"Это играет огромную роль. По международным видам в международный исполнительный комитете просто должны более системно работать, чтоб наши представители были там.  Хотя бы по худгимнастике Алия Юсупова, по водным видам есть у нас прекрасные ребята и  среди судейского корпуса есть", - заверил Мухамедиулы.

Он отметил, что за это платить не надо, поскольку оплату производит судейская коллегия.

"Есть судейская коллегия, она наоборот приглашает  судей и оплачивает им работу. А наша задача доказывать, что у нас сильный судейский состав и они достойны обслуживать международные соревнования. Мы должны иметь своих представителей в судействе и отстаивать интересы", - подытожил Мухамедиулы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: