Мухтара Аблязова вызвали на допрос в Астану по новому делу

31 июля, 2018, 17:59 6031 Новости Астаны
Мухтара Аблязова вызвали на допрос в Астану по новому делу

Генпрокуратура вызывает Аблязова на допрос по делу об убийстве Ержана Татишева.

Генеральной прокуратурой Казахстана расследуется уголовное дело в отношении беглого олигарха Мухтара Аблязова по факту совершения особо тяжкого преступления, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что в ходе следствия добыты доказательства, позволяющие квалифицировать противоправные деяния подозреваемого в организации умышленного убийства банкира Ержана Татишева.

В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса подозреваемый вызывается на допрос повесткой.

Однако в связи с нахождением Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки Генеральная прокуратура, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК, публикует уведомление о вызове подозреваемого на допрос в СМИ нашей страны и Франции – по месту нахождения Аблязова.

"Подозреваемый Аблязов Мухтар Кабулович, Вам необходимо в срок до 15:00 часов 16 августа 2018 года явиться в административное здание Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по адресу: Республика Казахстан, город Астана, проспект Мәнгілік ел, 14 к руководителю следственно-оперативной группы – помощнику Генерального прокурора РК Бекжану Ермуханбетұлы. Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК)", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что если защитник не будет приглашён подозреваемым или его законными представителями, а также другими лицами по их поручениям участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК).

"При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования", - отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, в апреле текущего года на Мухтара Аблязова завели новое уголовное дело в отношении по факту организации убийства банкира Ержана Татишева.  

Тогда в Генпрокуратуре сообщили, что вопросы экстрадиции и дальнейшего привлечения Аблязова к уголовной ответственности будут рассмотрены в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными договорами в рамках проводимого досудебного расследования.

Банкир, председатель "Банк ТуранАлем" Ержан Татишев был убит 19 декабря 2004 года на охоте. В убийстве подозревался бизнесмен, друг Татишева - Муратхан Токмади.

Отметим, в  2007 году Токмади был признан виновным в причинении смерти по неосторожности в результате самопроизвольного выстрела ружья.   Согласно первоначальной версии он совершил непреднамеренное убийство Ержана Татишева, за что 11 лет назад был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии).

В 2017 году Токмади признался в том, что совершил убийство по заказу Мухтара Аблязова. 16 марта текущего года суд приговорил его к 10,5 годам лишения свободы без конфискации имущества. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: