Я боялся за семью – Токмади признался в убийстве банкира Татишева - Новости | BNews
Эксклюзив

Я боялся за семью – Токмади признался в убийстве банкира Татишева

16 февраля, 12:05 4968 Жамбылская область
Я боялся за семью – Токмади признался в убийстве банкира Татишева

Суд по делу "стекольного короля" Муратхана Токмади начался в Таразе. Бизнесмен подозревается в убийстве известного банкира Ержана Татишева.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области началось главное судебное  разбирательство по делу Муратхана Токмади, который подозревается в убийстве бывшего главы "БТА Банка" Ержана Татишева, совершенном в декабре 2004 года. Подсудимый в ходе слушаний полностью признал свою вину, передает корреспондент BNews.kz.

Суд проходит без присяжных заседателей. Также защита подсудимого ходатайствовала о запрете фото- и видеофиксации процесса.

5 февраля из Генеральной прокуратуры поступило в производство 79 томов дела. Дело рассматривается судьей Азаматом Тлеповым. Бизнесмен, директор компании "КазСтройСтекло" обвиняется по статье 96 части 2 пунктам "ж" и "з" (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года.

Отметим, в 2007 году приговором Таразского городского суда Токмади был освобожден от наказания по амнистии по делу об убийстве Ержана Татишева. Тогда ему инкриминировалось причинение смерти по неосторожности.

Во время слушаний Муратхан Токмади полностью признал свою вину и раскаялся. 

"Да, признаю вину", - сказал Токмади.

Свои действия он объяснил угрозами со стороны Мухтара Аблязова в отношении его семьи, а также обещаниями о денежном вознаграждении. На вопрос судьи Токмади ответил, что больше всего переживал за родных.

"…Были применены угрозы, в том числе членам семьи. Эти угрозы я воспринял как реальные, потому что я знал, что он владеет связями. (..) У меня как таковой цели не было, просто это больше было переживание, так как поступали угрозы членам моей семьи", - сказал Токмади в суде.

Как отметил подсудимый, за убийство банкира он получил вознаграждение двумя траншами. В первый раз, в 2004 году, ему было выплачено около 2 млн долларов; большую часть суммы он потратил на погашение ранее полученного кредита в банке. Вторую часть в размере 2 млн долларов он получил в 2005 году.

Позже, как гласят материалы уголовного дела, с 2009 по 2010 гг. Токмади вложил полученные 2 млн долларов в стекольный завод частями в виде временной финансовой помощи. В дальнейшем указанные денежные средства были ему возвращены с процентной ставкой.

Напомним, Муратхан Токмади был задержан 12 июня 2017 года по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 194 ч. 3 п. 2 (Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере) Уголовного кодекса РК. Постановлением суда ходатайство руководителя Межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры было удовлетворено.

Бизнесмен был задержан в собственном доме. В тот же день спецслужбы обезвредили в Алматы организованную преступную группировку под названием "Депутатский корпус", главарем которой являлся Муратхан Токмади. Позже Токмади заключил сделку с судом, его приговорили к трем годам лишения свободы.

Кроме того, что касается убийства Ержана Татишева, ранее отмечалось, что приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года Муратхан Токмади был осужден по части 1 статьи 101 УК РК (в редакции 1997 года) к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за причинение смерти по неосторожности банкиру Ержану Татишеву во время охоты в 2004 году.

Однако в документальном фильме на телеканале КТК, который вышел на экраны осенью прошлого года, Муратхан Токмади признался в убийстве Ержана Татишева. Он рассказал, что заказчиком преступления являлся Мухтар Аблязов, который после убийства Татишева стал главой "БТА Банка" (прежде АО "Банк Туран Алем" - прим. ред.). За оказанную услугу Токмади получил полное списание своего долга в 4,5 млн долларов и новую кредитную историю.

Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года во время охоты в Жамбылской области. Ранее, по официальной версии, Татишев погиб случайно в результате самопроизвольного выстрела ружья.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: