Мусульмане курортного Бурабая читают намаз в палатке

03 августа, 2017, 10:53 1779
Мусульмане курортного Бурабая читают намаз в палатке

В курортном поселке Бурабай Акмолинской области три месяца назад сгорела мечеть. С тех пор граждане, проповедующие ислам, читают намаз и совершают религиозные ритуалы в приспособленной палатке и ждут строительства нового здания. Корреспондент BNews.kz выяснила перспективы решения данного вопроса.

Здание мечети на 100 прихожан в поселке Бурабай сгорело три месяца назад. Специалисты говорят, что причиной возгорания послужила ветхость помещения и, в частности, замыкание электропроводки. Мечеть была построена еще в далеком 1957 году. Пожар в тот роковой день тушили и пожарные-спасатели, и местные жители, однако спасти культовое сооружение не удалось.

«Пожар стал большим ударом для верующих жителей поселка, - говорит местный житель Кабдеш Шуленбаев. – Сегодня все больше граждан, в том числе молодежи, обращаются к вере. Мы с нетерпением ждем, когда начнут строить новое здание».

А пока мусульмане установили палатку, где собираются на пятничный намаз. Конечно, это не решение проблемы, учитывая прямую зависимость от погоды, к тому же лето выдалось дождливое.

Местные власти говорят, что вопрос решается, но конкретно что-либо утверждать пока сложно: мечеть будет построена на спонсорские средства и пожертвования.

«В настоящее время готовится проектно-сметная документация на строительство мечети на 150 мест. Есть спонсоры, которые это делают. Как только ПСД будет готова, начнется строительство мечети. Вопрос находится на контроле у акима области», - сообщил в телефонном разговоре аким поселка Бурабай Чингиз Темирбеков

Местное духовенство, в свою очередь, призывает мусульман к терпению.

На сегодня открыт банковский счет для сбора дополнительных средств для строительства. Каждый желающий может внести свой посильный вклад в возведение новой мечети.

А тем временем, в ауле Акан Зерендинского района состоялось торжественное открытие новой мечети. Культовое сооружение носит имя Мукыша Кадырулы. Церемонию разрезания ленточки приурочили к этнокультурному фестивалю «Алаштың алты шаңырағы», посвященному спецпроекту «Туган жер» и 100-летию Алаш орды. Мечеть построили на спонсорские средства, каждый из местных жителей посчитал священным долгом внести свой вклад в ее возведение. С открытием мечети присутствующих поздравили заместитель акима Зерендинского района Айдос Хамиев, главный имам Акмолинской областной мечети им. Науана Хазрета Куаныш Сабитов, имам районной мечети Ыдырыс Касымхан, депутат Мажилиса парламента РК, ветеран Афганской войны Бахытбек Смагул и другие.

«Открытие новой мечети – событие исключительной важности для аула Акан, имеющего богатую, достойную историю, - отметил Айдос Хамиев. – Религия сегодня оказывает исключительное влияние на сознание общества, его нравственные ценности. Вера – то, что спасает в тяжелые жизненные моменты и мотивирует на добрые, человеческие поступки. Я поздравляю всех мусульман села с этим событием, желаю счастья, мира и достатка каждому дому», - сказал А.Хамиев.

Церемонию продолжило вручение казахских чапанов, благодарственных писем и грамот гражданам, принявшим активное участие в возведении мечети. Верующие прочитали первый намаз.

Программу мероприятия продолжил фестиваль – айтыс, состязания по национальным видам спорта, таким как: борьба, жамы ату, кокпар, асау уйрету, байге, победителей наградили ценными призами. Для всех участников фестиваля дан праздничный ас.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Акмолинская область

Читайте также

Похожие новости