Музей под открытым небом будет открыт в ЗКО

27 ноября, 2018, 09:49 452
Музей под открытым небом будет открыт в ЗКО

Музей планируется организовать на месте обнаруженного средневекового городища Жайык.

 

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов  рассказал во время пресс-конференции на площадке СЦК, что на месте обнаруженного средневекового городища Жайык планируется открыть музей под открытым небом, передает BNews.kz со ссылкой на официальный сайт "Мой ГОРОД".

Стоит отметить, что средневековое городище Жайык было обнаружено археологами недалеко от современного города Уральск.

Алтай Кульгинов пояснил, что на месте средневекового городища были найдены высокие курганы, мастерские по изготовлению металлических изделий и места, где располагались бани. Жайык был внесен в список сакральных мест Казахстана. В будущем здесь планируется организовать музей под открытым небом и привлечь туда туристов. 

Кроме этого, аким добавил, что в регионе планируется организовать международный фестиваль тюльпанов.

"Цель этого проекта - формирование патриотизма, любви к родному краю, к его культуре и обычаям. На планете растут 120 видов тюльпана. В нашей области на площади 400 гектаров на берегу реки Караозен растет около 12 видов этих растений. Международный фестиваль тюльпанов мы планируем провести с 1 по 10 мая 2019 года", - отметил руководитель области.

Алтай Кульгинов заявил, что по программе "Рухани жангыру" в области было организовано свыше 350 масштабных мероприятий, в которых приняли участие 175 тысяч жителей ЗКО.

"С помощью меценатов и спонсоров было реализовано 166 проектов. За счет частных инвестиций в Уральске строится дом для малоимущих граждан стоимостью 200 млн тенге. В перспективе еще реализация 43 проектов. Вместе с тем хочу отметить, что в Западно-Казахстанской области семь объектов были внесены в список сакральных мест Казахстана. Сейчас проводится активная работа по строительству дорог к этим объектам. Также места обеспечиваются качественной инфраструктурой. В итоге в нашей области развивается внутренний туризм и ожидается приток туристов из других регионов", - рассказал Кульгинов.

Аким также добавил что статья главы государства "Семь граней великой степи" нашла отклик со стороны  жителей западно- казахсанского региона.

"В своей статье Нурсултан Назарбаев подробно рассказал о культуре верховой езды у казахов. Мы являемся потомками народа, который одним из первых приручил лошадь. В этой связи в нашем регионе открылся этно-туристический центр "Саят". Объект был построен за счет частных предпринимателей. Общая стоимость составляет около 300 млн тенге, - рассказал аким области.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости