Покупателю донорской почки смягчили приговор – суд Алматы - Новости | BNews

Покупателю донорской почки смягчили приговор – суд Алматы

07 февраля, 19:15 1228 Новости Алматы
Покупателю донорской почки смягчили приговор – суд Алматы

Осужденный освобожден от отбывания части срока наказания по акту амнистии.

Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда изменила приговор в отношении покупателя почки, который незаконно совершил сделку со скончавшимся донором, передает Bnews.kz.  

«Приговор в отношении осужденного А. изменен. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы, от основного наказания он освобождается из-за части применения акта амнистии. В остальном все без изменений», - сообщили в пресс-службе горсуда корреспонденту Bnews.kz в среду.

Согласно материалам дела, осужденный А. в августе 2016 года из-за резкого ухудшения здоровья позвонил по объявлению в интернете о продаже почки. После прохождения всех необходимых процедур, покупатель и донор заключили незаконную сделку по продаже почки в размере 10 тысяч долларов. В конце 2016 года осужденному А. транспортировали почку.

Позже у донора начались осложнения, его неоднократно оперировали. В январе 2017 года он скончался. Как выяснилось в ходе следствия, на такой шаг мужчина пошел, чтобы покрыть кредит в банке.

У осужденного А. два раза было отторжение пересаженного органа. Медики спрогнозировали ему, что для окончательного приживания органа понадобится год. Ему была поставлена инвалидность.

Покупатель донорской почки был признан виновным по статье 116 ч.1 (принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица) Уголовного кодекса РК.

Гособвинитель требовал для осужденного шесть лет восемь месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров