Эксклюзив

Музыка меня выбрала - лауреат стипендии Президента в области культуры Саида Калыкова

15 ноября, 2018, 18:25 1760
Музыка меня выбрала - лауреат стипендии Президента в области культуры Саида Калыкова

Победительница конкурса "100 новых лиц Казахстана" Саида Калыкова получила государственную стипендию Первого Президента Республики Казахстан в области культуры.

Безумно талантливая, скромная и безгранично преданная музыке – это всё о Саиде Калыковой. Девушка ещё в детстве потеряла зрение. Но, несмотря на трагедию, она не остановилась на пути к своей мечте – связать свою жизнь с музыкой, передаёт корреспондент BNews.kz.

Любовь к классической музыке появилась у Саиды в глубоком детстве. Ещё тогда девочка любила примерять концертные платья и образы, мечтала стать артисткой. Её первый сольный концерт прошёл в 13 лет. В 15 лет она уже точно решила, что музыка – это её жизнь и будущее.

На сегодняшний день у Саиды Калыковой насчитывается около 20 авторских работ. На последнем курсе КазНУИ талантливая пианистка получила грант на стажировку в Италии и выучила ради этого итальянский язык. Также она в совершенстве владеет казахским, русским, английским языками, а испанский и французский знает на разговорном уровне.

Саида продолжает активно участвовать в общественной жизни страны и благотворительных концертах по всему миру.

"Я считаю, что мы с музыкой друг друга выбрали. Я очень люблю фортепиано. Мне нравится его величие. Все классики всегда говорили, что это король инструментов. Это инструмент - оркестр. Его невозможно не любить", - поделилась Саида Калыкова.

По словам пианистки, известие о президентской стипендии стало для неё приятной неожиданностью. Ей сразу же начали звонить друзья и родные. Отметим, что девушка также является участницей прошлогоднего проекта "100 новых лиц Казахстана". Заявку на её участие в нём подали знакомые, не сказав об этом ни слова. О том, что за неё голосуют тысячи казахстанцев, Саида Калыкова узнала лишь на последнем этапе конкурса.

"Прибавилось ответственности. Больше стало внимания. В течение года снимали фильмы и передачи, много было интервью. Это очень приятно. Именно так я понимаю, что я на правильном пути. Когда занимаешься работой. Не осознаешь, что делаешь что-то великое и большое, пока не приходят журналисты и говорят, что вы уникальны (смеётся – прим. автора). Это как будто не про меня. Я занимаюсь любимым делом и стараюсь радовать зрителей. Это самое главное", - делится мыслями девушка.

Талант казахстанки не остался незамеченным и за рубежом. Одарённую исполнительницу не раз приглашали жить и творить в другие страны. Однако она остаётся верной Казахстану. Покидать Родину она не намерена.

"На будущий год я планирую провести концерты в Астане, Алматы. Возможно, и за рубежом. Это пока планах. Очень много предложений поступало из-за рубежа. За эти годы звали в Италию, Рим, Венецию, США. Я всегда говорила. Что я буду ездить за границу, давать концерты и возвращаться в Казахстан", - говорит Саида Калыкова.

По словам девушки, она не теряет надежды обрести полноценное зрение. Вместе с родными Саида была в Китае и России на консультации у врачей. Есть шанс, что после операции, пианистка сможет лучше видеть.

"Я всегда стараюсь сама решить свои вопросы, стараюсь своим трудом. Я сталась поступать на гранты. Получить стипендию "Болашак". Я не люблю просить. Люблю нести ответственность за себя сама, за свои действия", - отметила пианистка.

Ранее сообщалось, что государственная стипендия Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы в области культуры в 2018 году была присуждена 70 деятелям культуры и искусства. Распоряжение о её присуждении Глава государства подписал 13 ноября.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: