МВД намерено забрать у Минздрава медпункты на дорогах - Новости | BNews

МВД намерено забрать у Минздрава медпункты на дорогах

01 марта, 2018, 13:37 729 Новости Астаны
МВД намерено забрать у Минздрава медпункты на дорогах

В настоящее время сеть необходимо развивать с учётом строительства магистрали  Западная Европа – Западный Китай.

Трассовые медико-спасательные пункты должны быть переданы из структуры Министерства здравоохранения в МВД, считает заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, передает BNews.kz.

"С учётом развития транспортно-логистической магистрали Западная Европа – Западный Китай назрела острая необходимость развивать данную сеть. В то же время на протяжении длительного периода времени эти подразделения финансируются только по программе "Денсаулык" в последние годы. Поэтому мы с учётом снятия моратория в 2019 году планируем обращаться в Правительство о передаче штатов и трассовых медицинских пунктов в структуру КЧС МВД РК", - сказал Ильин в ходе заседания круглого стола в Мажилисе по вопросу развития государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По его данным, в Казахстане функционируют 40 трассовых медико-спасательных пунктов, которые оказывают помощь при ДТП на опасных участках автодорог международного и республиканского значения. Каждый такой пункт оснащён реанимобилем, имеется бригада экстренного реагирования в составе пяти сотрудников – врач, фельдшер, фельдшер-диспетчер, спасатель и водитель-спасатель. Также оборудованы вертолётные площадки для доставки пострадавших с места ДТП. Время прибытия бригады обеспечивается в рамках так называемого "золотого часа" – в пределах 25 минут.

"С момента создания, то есть с 2012 года, пунктами осуществлено более семи тысяч выездов к месту ДТП, оказана медицинская помощь свыше семи тысячам пострадавших, из них более пяти тысяч человек были госпитализированы, медицинская помощь оказана более 13 тысячам самостоятельно обратившимся гражданам, участникам дорожного движения, а также жителям близлежащих населенных пунктов", - подытожил Ильин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: