Мясо резали в полной антисанитарии - 60 человек отравились на поминках в Акмолинской области

12 марта, 2018, 14:07 3165 Акмолинская область
Мясо резали в полной антисанитарии - 60 человек отравились на поминках в Акмолинской области

Возбудителем острой кишечной инфекии послужило помнинальное мясо.

В массовом отравлении гостей в Акмолинской области виноваты хозяева поминального обеда. Такой вывод сделали исходя из результатов эпидрасследования департамента общественного здоровья Акмолинской области. Мясо для гостей готовилось и хранилось с грубыми нарушениями санитарных норм, передаёт корреспондент BNews.kz. 

С  7 по 11 марта в области зарегистрировано 58 случаев острой кишечной инфекции. 15 человек находятся в больнице, 43 - на амбулаторном лечении. Известно, что все они были гостями поминального обеда в посёлке Шортанды.

Департамент общественного здоровья пристоличной области провел эпидемиологическое расследование по установлению причин группового отравления. Предположительно причиной отравления является мясо.

"Поминальный обед проходил 5 марта. В этот день мясо было отварено и нарезано в антисанитарных условиях. Во-первых, это делалось в нежилом неблагоустроенном доме, без условий для соблюдения личной гигиены. Например, нет ёмкости для воды и умывальника, санитарная надворная установка. Тесто для бесбармака приготовлено на дому в селе Егемен. Нарезанное мясо более 10 часов хранилось при комнатной температуре в приспособленной таре", - сообщили подробности в пресс-службе департамента.

Санитарные врачи также провели внеплановое обследование предприятия общепита, где проходил поминальный обед.

"Всем заболевшим оказана медицинская помощь, ведётся меднаблюдение. В динамике улучшение состояния. Проведён комплекс противоэпидемических профилактических мероприятий", - заключили в пресс-службе.

По результатам расследования будет принято процессуальное решение.

Напомним, подобное массовое отравление имело место также в феврале прошлого года в посёлке Бурабай. Тогда после поминок разом отравились более сорока человек. Причиной оказался сальмонеллез, а источником опасной инфекции  – персонал местного ресторана "Нурсат". Его руководство и шеф-повар были оштрафованы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: