На 12 лет осудили экс-главу ЕНПФ - Новости | BNews

На 12 лет осудили экс-главу ЕНПФ

18 апреля, 18:08 5059 Новости Алматы
На 12 лет осудили экс-главу ЕНПФ

Другие фигуранты дела получили от семи до 10 лет тюремного заключения. Двое обвиняемых освобождены от уголовной ответственности. 

Бывший глава Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслан Ерденаев признан виновным в  растрате средств фонда и получении взятки. Ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, передаёт корреспондент BNews.kz.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы судья Мартпек Какимжанов огласил результативную часть приговора. Исследовав доказательства по делу, суд приговорил Руслана Ерденаева признать виновным в совершении предъявленного преступления и окончательно назначить ему 12 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в Нацбанке, а также организациях, в которых уставной капитал доли государства составляет более 50%. У Ерденаева также конфискуют имущество на сумму взятки в размере 400 тысяч долларов (132 млн тенге).

Экс-заместителю председателя правления ЕНПФ Дабыру Медетбекову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. 

Экс-начальник управления департамента рисков ЕНПФ Муса Бахтов признан виновным по статьям 28, часть 5 - 189, часть 4, пункт 2 УК РК "Пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Ему назначено семь лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе. 

Учредитель ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев по статье 189, часть 4, пункт 2 УК РК получил восемь лет лишени свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Директор ТОО "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин признан невиновным и оправдан. Его отпустили из-под стражи прямо в зале суда. 

Заместитель директора ТОО "МегаТрансАзия" Талгас Туртаев признан виновным по статье 368, часть 1 УК РК "Посредничество во взяточничестве". Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом на работу на госслужбе, квазигосударственном секторе и без конфискации имущества. Однако на основании закона об амнистии суд освободил его от лишения свободы. Он освобождён из-под стражи.

Суд постановил подсудимым возместить растраченные государственные средства, удовлетворив гражданский иск фонда. С них будет взыскано пять млрд тенге в доход государства. 

Напомним, суд по делу экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева начался 15 ноября 2017 года. Ему были предъявлены обвинения в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 189 УК РК "Растрата имущества" и часть 4 статьи 366 "Получение взятки". Во время предварительных слушаний адвокат Ерденаева Александр Блок отметил, что его подзащитный признал свою вину. 

Cам Ерденаев во время допроса отметил, что дело против него возбуждено безосновательно и незаконно. Подсудимый также заявил о психологическом давлении, в результате которого он признал вину. 

Прокуроры запросили для Ерденаева 12 лет тюрьмы и конфискацию имущества, добытого преступным путём, в сумме 232 млн 782 тысячи тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: