На 1,2 млрд тенге подано заявок в ЗКО для участия в программе «7-20-25»

Написать нам
22 ноября, 2018, 23:00 737 ЗКО
На 1,2 млрд тенге подано заявок в ЗКО для участия в программе «7-20-25»

На сегодняшний день из 149 одобрено 115 заявок.

В настоящее время заявки от жителей ЗКО принимают лишь четыре банка второго уровня, сообщает корреспондент Bnews.kz. Как рассказала региональный представитель ипотечной организации "Баспана" Гульнара Дабылова, количество обращений граждан растёт с каждым днём. Всего по Казахстану принято уже 4 675 заявок на сумму 55 миллиардов тенге. Программа на самом деле уникальная, она имеет социальную направленность в виде низкой ставки и длительного срока кредитования.

"Официально программа "7-20-25" начала работать с 4 июля текущего года и сразу вызвала повышенный интерес у населения. Если говорить о портрете клиента, то это активная часть населения в возрасте 25-35 лет, имеющие постоянный доход. По поручению Главы государства для того, чтобы увеличить рост благосостояния населения, Национальным банком была разработана ипотечная программа, оператором которой является организация "Баспана". На сегодня через неё планируется выдача 150 миллиардов тенге для строительства первичного жилья, чтобы оживить строительный сектор. Регионы имеют права получать до 6 миллиардов", - сказала она.

При этом Дабылова подчеркнула, что в регионе наблюдается дефицит первичного жилья. А это, по её мнению, негативно влияет на реализацию госпрограммы. Дело в том, что застройщики в 90% случаев продают жильё ещё на этапе строительства, при этом частные строительные компании предпочитают возводить дома в Астане и Алматы, и мало кто изъявляет желание строить жильё в регионах.

Но в областном акимате уже знают как решить проблему. Руководитель управления строительства по ЗКО Алтынбек Кайсагалиев отметил, что стройка в регионе идёт полным ходом.

"Спрос имеется, программа удобная. Надо больше предложений, и над этим мы как раз и работаем. Инженерные сети подводит акимат. Как только завершим, будет проведён аукцион на земельные участки, которые частные компании могут купить и строить свои дома, а после реализовывать по этой программе. Сейчас в новом микрорайоне Северо-Восток, строиться 27 новых многоэтажных домов. Они полностью предназначены для участников "7-20-25", - заверил он.

К слову, купить вторичное жильё по новой госпрограмме также являтся возможным.  В рамках "7-20-25" был разработан проект "Баспана хит", условия которого схожи с ипотекой на первичное жильё. Исключением является лишь уменьшенный срок кредитования и кредитная ставка в 11%.

Местные власти заверяют, что в регионе также активно ведётся работа по снижению первоначального взноса для врачей, учителей, полицейских и других специалистов в бюджетной сфере. Им будут выдавать жилищные сертификаты.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: