Это реально выполнимая задача - Касымбек о жилищной отрасли

Написать нам
23 мая, 2018, 18:31 591 Новости Астаны
Это реально выполнимая задача - Касымбек о жилищной отрасли

Благодаря программе "Нұрлы жер" было сдано 11,2 млн кв метров жилья.

Инвестиции в жилищную отрасль увеличились на 18% по сравнению с 2016 годом и составили порядка 980 млрд тенге, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе отчетной встречи с населением, передает корреспондент Bnews.kz.

"Главой государства поставлена задача по вводу 1,5 млн жилищ в течение предстоящих 15 лет, то есть в среднем годовой объем должен составлять 100 тыс жилищ. Это реально выполнимая задача. Уже по итогам прошлого года благодаря Программе "Нұрлы жер" были сданы рекордные 11,2 млн кв метров жилья, тем самым более 100,8 тыс семей обеспечено жильем", - сообщил он.

Так, на 1 тенге вложенных государственных средств было привлечено более 5 тенге частных инвестиций.

"В этом году мы ставим себе цель по вводу 12,1 млн кв метров или порядка 108 тыс жилищ. Для достижения этой цели предусматривается увеличение финансирования на 20 млрд тенге для подготовки стройплощадок частным застройщикам соответствующими инженерными коммуникациями. Для большего вовлечения частных застройщиков в строительство жилья, акиматам предоставляются права приобретать их построенные объекты", - объяснил Касымбек.

Данные меры, как заверил министр, позволят обеспечить ежегодную динамику прироста объемов ввода жилья на 8%.

"При таком темпе мы увеличим показатель обеспеченности жильем на одного жителя на 38% и достигнем к 2030 году стандарта ООН, то есть 30 кв метров", - сказал он.

Кроме того, как отметил Глава ведомства, в рамках новой программы "7-20-25" каждый работающий сможет купить квартиру в кредит.

"К примеру, возьмем Атыраускую область. Если квартира в регионе стоит 12 млн тенге, то на первоначальный взнос (20%) потребуется 2,4 млн тенге, а оставшаяся сумма 9,6 млн тенге будет выдан банком под 7% процентов на 25 лет. Учитывая, что среднемесячная зарплата в области составляет порядка 280 тыс. тенге, то сумма ежемесячного платежа 68 тыс. тенге будет реально подъемной для семьи", - разъяснил он.

Как подчеркнул министр, данная программа является механизмом дешевых ресурсов, где многие казахстанцы получат возможность приобрести жилье на выгодных условиях.

Отметим, что в целях дальнейшего развития ипотеки и поддержания платежеспособного населения по инициативе Главы государства сейчас внедряется новая ипотечная программа "7-20-25". В рамках данной программы процентная ставка по кредиту будет до 7% в год, первоначальный взнос составит не более 20%, а для снижения нагрузки по оплате ежемесячного платежа срок кредита будет продлён до 25 лет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: